频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川22个村完成农村集体产权制度改革

2018年04月15日 09:02:53 来源: 宁夏日报

  4月11日,银川市金凤区双渠口村的60多名股东召开大会,共同讨论创业园二期的建设项目。“以前,村上的事我们看不到也管不了,如今,村里挣的钱就是我们挣的钱,按股分红不说,还能为村集体资产怎么经营举手表决。”4月12日,村民马永伏说。

  2014年起,银川市开始探索农村集体资产股份权能改革。截至目前,全市共有50个行政村启动了农村集体产权制度改革试点工作,其中,22个村已完成改革,8个村实现利益分红1500余万元。

  在推进股改工作中,全市试点村围绕“资源变资产、资金变股金、村民变股东”的改革思路,按照“一村一策”原则制定了本村集体成员界定标准。通过建立清产核资、资产量化、制定章程、注册登记、完善制度等一整套标准化流程,接受群众监督,确保改革过程和结果的公开、公平、公正。

  “清产核资,把家底亮出来,既明晰了产权归属,赋予了成员对集体资产的股份,也增加了村民的财产性收入,调动了大家参与村级事务的积极性。”金凤区双渠口村党支部书记马立平说。以金凤区为例,该区参与股改的9.8亿资产平均量化到每个股民身上,人均股本金可达2.4万元,其中盈南村人均股本金近6万元。这部分资产由股份经济合作社参与市场盘活后,每年将产生收益2000万元,每个股东每年最少获得分红达1000元。

  马永伏作为股东不光能按期分红,还在村上建起的标准化厂房里打起了工,每月收入2000元。像老马这样就近打工的村民有10多位。村民就业有路子,创业还扶持。今年初,做金属加工生意的村民梁建宁结束了10年在外租商铺的历史,搬到失地农民创业园。创业园第一年租金减半,后期租金有优惠,家门口创业安心。不光如此,他还吸纳了附近3个村民就近打工,人均工资4000元。村里搭建的平台,让越来越多在外创业就业村民选择回流。

  2018年,银川市将继续深化农村集体产权制度改革,在全市284个村全面推开农村集体资产清产核资工作,让更多的农民享受改革带来的红利。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122683683