频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏实施禁牧封育15年

2018年04月17日 08:35:40 来源: 宁夏日报

  4月13日,宁夏各地喜降春雨,甘霖滋润下,草原青翠。记者从宁夏回族自治区农牧厅了解到,经过15年的禁牧封育,全区草原综合植被盖度达53.5%,比禁牧前提高18.5个百分点,畜牧业总产值达到151亿元,比禁牧前增长4.2倍,实现了生态保护和经济发展“双赢”。

  宁夏境内拥有天然草原面积3149.23万亩,是宁夏生态系统重要组成部分和黄河中游上段的重要生态保护屏障。上世纪60年代,由于气候变化、长期过度放牧、乱采滥挖乱垦等原因,约有9成左右的天然草场不同程度出现了退化、沙化。2003年5月1日,宁夏实行全境禁牧封育,让天然草原“休养生息”。15年来,宁夏抢抓国家加大生态建设历史机遇,围绕加快生态文明建设目标,制定相关法规条例和政策措施,积极组织实施退牧还草工程,采取了一系列积极有效措施,草原生态得到明显恢复,水土流失和沙化面积逐年减少,取得了显著的生态、社会和经济效益。据有关部门研究调查,草原沙化由禁牧前1376.51万亩减少到1166.51万亩,草原多样性指数、物种丰富度、均匀度分别比禁牧前提高了15%、22%、45%。

  4月13日,记者走进盐池县高沙窝镇草原,满眼新绿,曾几近灭绝的草灌植物随处摇曳。“不光是草原植被覆盖率、产草量提高了,草原的恢复也渐渐影响着宁夏的小气候。”自治区农牧厅草原站站长赵勇告诉记者,据统计,禁牧前全区平均年降水量264.6毫米,而2017年为323.4毫米,增加22.2%;沙尘天气由禁牧前年均16.4天,降低到2017年的11天,减少5.4天,生态成效非常显著。

  禁牧封育不仅染绿山丘,还让农牧民的钱袋子鼓了起来。高沙窝镇南梁村村民孙万会家有300多亩草原,他养了70只羊,全部按照标准化养殖规定进行圈养,加上政府发放的草原生态奖补等各种政策补贴,年纯收入超过3万元。

  “实行禁牧封育政策后,我们每年落实国家草原生态保护补助资金3.2亿元,用于禁牧草原补助、牧户生产资料补贴,促进农牧民持续稳定增收。通过大力推进舍饲养殖和设施养殖,农民们转变观念发展现代化畜牧业,去年全区羊只饲养量达到1822万只,比禁牧前增长72%;肉牛饲养量270万头,增长56%;奶牛存栏量60万头,增长了3倍。”自治区农牧厅有关负责人说。(记者 尚陵彬)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122692473