频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

驻宁官兵20年助红寺堡植树160万株

2018年04月17日 08:35:40 来源: 宁夏日报

  4月9日至4月11日,驻宁4支部队700余人组成义务植树大军,来到吴忠市红寺堡区新庄集乡红川村开展义务植树活动。植树现场红旗招展,部队官兵军歌嘹亮,干劲十足。

  驻宁某部队士官黄永胜是江苏人,军龄已9年。防风镜、口罩、线手套是他这3天在红寺堡区新庄集乡红川村挖树坑的标准配置。“参加植树活动本身就是为人民服务。来到红寺堡区参加生态建设,让我们切切实实感受到了军民一家亲。”说起和战友们一起到红寺堡区植绿的感受,黄永胜倍感光荣。

  今年20岁的汤大忠是刚参军一年的新兵,来自风景如画的贵州。这几天,他手上已磨出了厚厚的老茧。士官刀开红双手紧握铁锹干劲十足,3天共挖了近30个树坑。当刀开红拿下手套,双手手背皴裂、右手心两处水泡明显可见。“你看,这水泡磨破后水流出来,就不太疼了。能为红寺堡的生态建设出一份力,是军人应尽的义务和职责。”刀开红说。

  3天时间,700余名官兵在新庄集乡马渠生态移民安置区开挖了4.6万个树坑,植树4万余株。

  早在1999年,宁夏南部山区八县的贫困群众搬迁到红寺堡定居之初,宁夏军区就调派官兵400名,支援红寺堡区植树造林、平田整地,拉开了军民共建绿色红寺堡的序幕。20年来,宁夏军区共组织驻宁部队和武警宁夏总队官兵17.7万人(次),累计植树160多万株,带动了葡萄园、枸杞园等一批特色生态农业基地建设,为红寺堡区的生态建设作出了贡献。

  “刚搬来时,风沙漫天飞。现在,到处绿树成荫,风沙小了,空气好了,出门心情也舒畅了,老百姓的日子越过越好了。”红寺堡镇和兴村村民何飞说。

  红寺堡区林业局局长虎治亮介绍,通过开展军民共建造林活动,加快了红寺堡区整体绿化步伐,森林覆盖率已由原来不足5%提高到目前的10.33%,水土流失得到有效控制,生态环境状况步入良性循环,红寺堡区广大群众的栽绿、爱绿、护绿意识也不断增强。(记者 杨之汀)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122692486