频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏打通社会救助基层经办“最后一公里”

2018年04月18日 15:41:11 来源: 新华社

  新华社银川4月18日电(记者 杨稳玺)记者近日从宁夏民政厅了解到,为提升社会救助基层经办能力,打通“最后一公里”,宁夏对各地落实经办人员进行了明确,原则上每个县、区民政局购买2名社会救助入户核查员,每个乡镇、街道购买1名社会救助入户核查员,专职专责行使社会救助服务管理职能。

  自治区民政厅联合编办、财政、人社等部门近日下发了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经办服务能力的实施意见》,意见的出台旨在切实发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用,增加社会救助服务有效供给,提高服务质量和效率。

  据了解,意见把购买社会服务分为事务性工作和服务性工作两类,对社会救助领域政府购买服务提出了具体要求,明确了购买服务的主要内容,将进一步增强民政部门经办服务能力,提升规范对象认定准确性,以提高困难群众和救助对象的生活质量。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122702438