频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

汇智聚力 共谋小康——宁夏各级政协助力脱贫攻坚纪实

2018年04月18日 16:29:37 来源: 新华网

  新华网银川4月18日电(范文杰)过去5年,宁夏回族自治区脱贫攻坚工作稳扎稳打,强力推进,向世人展示了一幅生动美丽的脱贫富民新画卷。而绘就新时代宁夏脱贫富民画卷,离不开自治区党委、政府的正确领导和不懈努力,也浸润着宁夏各级政协及住宁全国政协委员付出的心血。

助力脱贫攻坚,政协人永远在路上

  历史的画卷,总是在砥砺前行间铺展。

  精彩的华章,总是在接续奋斗中书写。

  “宁夏政协常委会着力践行以人民为中心的发展思想,把促进社会公平正义、增进人民福祉,作为履行职能的出发点和落脚点。持续关注贫困人口脱贫,年年聚焦,接力建言。” 在1月召开的宁夏回族自治区政协十一届一次会议开幕会上,说到扶贫攻坚,新老委员们点赞扶贫成绩,更对政协人献良策、善议政、能作为给予肯定。

  据了解,2013年,宁夏政协将“大力推进百万贫困人口扶贫攻坚”列为政协的首个专题议政常委会议题;2015年发起建立陕甘青宁四省区政协“六盘山片区精准扶贫交流推进会”,瞄准短板,共同发声;2016年再次围绕“精准脱贫攻坚”专题议政,紧扣产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫等领域的突出问题,把脉探因、加油助力;统筹慈善公益力量,募集资金930万元,设立宁夏政协大病救助扶贫基金,2017年4月,针对60名救助对象发放救助资金238万元;还帮助南部山区33所敬老院解决实际困难,截至目前,累计为自治区城乡贫困群众捐资8000余万元。

  2020年,与全国同步建成全面小康社会,是宁夏党委、政府对全区百姓的庄严承诺,也是自治区各级政协和住宁全国政协委员的关注和牵挂。

  “宁夏各级政协和住宁全国政协委员将积极助力自治区脱贫攻坚,用政协人的智慧和力量,为实现全面小康社会献智出力!”新一届宁夏政协主席崔波语气铿锵。

  履职精准脱贫,富口袋也要富脑袋

  “激活贫困群众改变贫困落后面貌的内生动力,提高贫困人口自我发展能力,是确保脱贫效果可持续性的关键所在。”住宁全国政协委员姚爱兴和朱奕龙有着共同的观点。

  扶贫工作越到后头,剩下的越是难啃的“硬骨头”,但在贫困户内生动力方面,仍然存在着一些难以解决又亟须解决的问题。姚爱兴认为,“部分群众‘思想贫困’‘志气贫困’,要引导他们依靠双手,辛勤劳动创造幸福生活。”

  “在脱贫攻坚战中,还存在这样的现象:重物质投入、轻思想教育,重产业发展、轻文化活动,重给钱给物、轻扶志扶智,工作人员往往不愿、不敢、不会在思想工作上下功夫。”朱奕龙认为,“在精准脱贫方面,既要‘富口袋’,也要‘富脑袋’。”

  具体如何操作?朱奕龙认为,首先要加强贫困地区村级党组织建设,提升村级党组织牵头抓总的能力,增强乡村党员的荣誉感、使命感、责任感、成就感、归宿感,发挥党员模范带头作用,村级党组织工作前进一小步,不良思想就会后退一大步。

  其次,要把贫困地区精神文明建设作为重中之重的任务,以乡风文明为目标,以移风易俗为重点,以丰富传统节日内容为抓手,以美丽乡村文明建设示范村、文明村镇、星级文明户及好公婆、好儿媳等评选为载体,发挥率先致富能人和创业带头人的示范作用,把群众自力更生的志气长起来。

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。两位委员呼吁,要千方百计唤醒贫困群众的主动脱贫意识,只有让精准脱贫实现由“输血”向“造血”转变,人们才能共同奔向幸福美好新生活。

  推进旅游扶贫,讲好富裕宁夏故事

  “天高云淡,望断南飞雁。”

  80余年前,毛泽东留下一首《清平乐·六盘山》,让六盘山名扬海内外。六盘山,横亘万年,绵延千里,风光旖旎,但贫困问题始终是制约当地群众发展的一道鸿沟。2011年,国务院扶贫开发领导小组将六盘山区列为全国14个集中连片特困地区之一。

  宁夏政协委员、中卫市政协主席罗成虎就出生于地处六盘山片区的中卫市海原县。作为地市级政协主席,脱贫攻坚成了他案头日常最关注的工作之一。

  “宁夏是国家旅游局确定的全国第二个以全省域创建全域旅游的示范单位,不少贫困地方地形地貌丰富,自然风光秀美、历史文化厚重、民俗文化独特,发展旅游产业具有非常好的条件,应把旅游扶贫作为脱贫攻坚的重要手段。”罗成虎建议。

  “南长滩村位于中卫市最西边的深山里,是黄河流经宁夏的第一个村庄,因为大山阻隔,几乎与世隔绝,当地群众曾极度贫困。但这个小村子孤寂幽静,别有一番神秘气质。”罗成虎介绍说,近年依托旅游资源,中卫市在这里投资建设了党项民俗村,吸引了大量游客来此寻踪探秘,为村民带来了丰厚的收入。2017年,南长滩村人均可支配收入达10342.77元。

  “推进旅游扶贫,可以引导贫困人口向二、三产业转移。”罗成虎认为,坚持旅游扶贫与生态移民相结合,对宁夏而言,是实现脱贫最有效的方法之一。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122702444