频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏工业龙头企业“含金量”明显提升

2018年04月19日 08:42:11 来源: 宁夏日报

  面对重重压力,一季度宁夏60户工业龙头企业实现产值660亿元,同比增长16.6%,龙头企业“含金量”明显提升。

  记者4月17日从宁夏回族自治区经济和信息化委员会了解到,随着供给侧结构性改革深入推进,今年一季度全区规模以上工业增加值同比增长7.5%,重点监测的10种大宗工业品价格比去年同期均有所上涨。其中商品煤同比涨8.6%,电石同比涨14.6%,焦炭同比涨35.9%,硅铁同比涨27.5%。

  生产持续平稳,工业增加值增速有所加快,生产结构持续优化。60户龙头企业中,有38户企业保持增长势头,产值增速超过20%的企业有23户,增速超过50%以上的企业有7户。神华宁夏煤业集团有限公司、宁夏宝丰能源集团有限公司、国网宁夏电力公司、国电投宁夏青铜峡能源铝业集团有限公司、中铝宁夏能源集团等大企业同比分别增长41%、39.9%、23.1%、23%和25.7%,发挥了“压舱石”的作用。

  随着神华宁煤集团公司年产400万吨煤炭间接液化示范项目A、B两线满负荷生产,宁夏煤企实现寒冬破局。今年一季度,神华宁煤原煤生产达1542万吨,比去年同期增产62万吨;该公司研发出的液体蜡、废托蜡等10余种科技含量高、附加值高、产业链长的煤炭深加工产品,使煤制油化工品销售达到35.89万吨,销售实现了首季开门红。

  “增速41%,这些成绩和公司打造集约高效生产体系分不开。”神华宁煤金凤煤矿矿长陈治中说,2017年公司开展了“智慧矿山”示范建设项目,利用现代物联网、云计算、大数据、人工智能等新兴技术,通过智慧矿山建设,大幅降低综采工作面掘进成本,提高了资源回收率,使煤矿向高质量、高效率发展。

  为降低企业运行成本,今年通过电力需求侧管理终端监测平台,宁夏已形成“纵向到企业、横向到行业、覆盖全工业”的信息化、智能化管理网络,使企业能够实时全方位了解用电情况,达到节约用电、智能用电的目的,从而大大降低企业成本。一季度累计工业用电量217.7亿千瓦时,同比增长8.4%。全网日均用电负荷1064万千瓦,同比增长8.4%;外送电量140.43亿千瓦时,同比增长53.4%。

  宁夏重点行业稳中有进,煤炭、电力、冶金、机械四大行业增势较好。一季度,四大行业工业增加值分别增长15.4%、19.4%、21.7%和22.4%,其中煤炭、电力和冶金三大行业占比较高,分别为13.3%、23.8%和7.5%,对全区增速拉动作用明显。(记者 阎文华)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122705517