频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

中卫跨入立体交通“快时代”

2018年04月19日 09:57:40 来源: 宁夏日报

  

  2017年,沙坡头机场完成运输起降2462架次、货邮吞吐量116.7吨。2018年一季度,沙坡头机场旅客吞吐量同比增长84.7%。

  2017年,穿越腾格里沙漠的中欧班列发运实现常态化,贴有“made in china”的宁夏货,在中卫通过国际货运班列走出国门。

  中卫迎水桥铁路编组站是规划中亚洲最大的铁路编组站之一,日编组货车125对近1万个车皮。

  中卫市全力打造“交通物流枢纽城市”,建设“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通、民生交通”,为市民和旅客提供舒适、便捷、安全、绿色出行环境。

  1964年7月16日,火车通过中卫火车站。当时简陋的交通设施与中卫现在四通八达的立体交通形成鲜明对比。(资料照片)

  1966年3月,中卫固沙林场职工在铁路两旁植树。 (资料照片)

  1965年火车奔驰在腾格里沙漠中。草方格沙障固沙,保障了包兰铁路穿越腾格里沙漠时畅通无阻。沙坡头因治沙成就卓越被评为“全球环境保护500佳”。 (资料照片)

  “轻工业皮毛匠,重工业钉马掌。”这是曾经的中卫。

  “火车一响,黄金万两;民航一通,转换时空。”这是今天通达繁荣的中卫市。

  连接过往与现实的,是不断砥砺奋斗、开拓进取的岁月。

  1926年,宁夏至兰州公路修筑完成,中卫自此通行汽车。而今,中卫市境内京藏高速公路、中营高速公路、中郝高速公路、中固高速公路、中盐高速公路等5条高速公路,以及109国道、101、201、202省道等4条公路干线穿境而过。中营高速公路(中宁-营盘水)从城市南侧穿过,可连接GZ25(丹东-银川-兰州-拉萨)、GZ35(青岛-银川)、GZ45(连云港-武威-霍尔果斯)3条国道主干线,铁路大桥和两座公路大桥贯通黄河南北。与此同时,国省干线公路、农村公路也在快速延伸。

  1958年8月,包兰铁路建成通车,包兰铁路在中卫和甘塘间经过腾格里沙漠,全线有140公里在沙漠中穿行。今天的中卫是西北地区第三大铁路交通枢纽,也是欧亚大陆桥的重要节点,包兰、宝中、甘武、太中银4条铁路在中卫交汇,中欧国际班列通道中的中通道北线和北通道西线均经过中卫,是东、中部地区进入河西走廊、新疆,通往中亚、西亚、欧洲的重要枢纽。

  2008年8月,中卫香山机场(现沙坡头机场)建成。目前,共开通中卫至北京、上海、乌鲁木齐、重庆等7条航线,实现年旅客吞吐量15.9万人次,增长55%。

  2016年6月,吴忠至中卫城际铁路开工建设,正线全长135公里,设计时速250公里。它是国家“八纵八横”铁路网“八纵之一”,不仅是连接吴忠、中卫两地的高速通道,还是形成京呼银兰快速客运通道的重要组成部分,将与银西高铁共同构成宁夏内联外通、通边达海的黄金通道。宁夏版图上,一条从南到北的“纵贯线”串联起全区各大城市,宁夏大地开启“同城时代”,“朝游中卫沙坡头,午吃吴忠羊杂碎,夜逛银川新华街”将成为现实。

  2017年,黄河南长滩至沙坡头段河道实现通航,至今,通过黄河航运从沙坡头直接抵达南长滩的旅游路线已推广。

  中卫市全面拉开“立体大交通”框架 ,“水、陆、空、铁”交通建设齐头并进、通达万里,多元立体交通带来的多重效应日趋明显。

  通则达,达则兴。“立体大交通”大幅缩短了中卫与银川都市圈等全区乃至全国主要经济区域的时空距离,极大加强了区域间的联系,吸引着更多来自全国各地的游客,带动了宁夏和中卫当地旅游业发展,开启了加速地区经济转型发展的“新引擎”,为经济发展插上腾飞的翅膀,为决胜全面小康提供了坚实支撑。(图片除资料图片外均记者 王猛 王鼎 实习生 马楠 摄)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122706684