频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

环保监察执法:沉下去排忧解难

2018年04月19日 10:06:23 来源: 宁夏日报

  连日来,贺兰联合水务公司污泥车间“流水作业”,几辆大货车排队往外清运生化池积淀已久的污泥。

  “今天污泥能拉几车,污泥浓度降到了多少?”“最近每天都能往外清4车污泥,100吨左右。目前,生化池里之前堆积的污泥清理得差不多了,污泥浓度已经从每升8000毫克降到了5000毫克,快接近标准指标了。”近日,自治区环保厅负责人、环境保护监察执法局总工程师等对贺兰联合水务公司进行检查时,企业生产主管李少文迫不及待地将企业现状和盘托出:“企业的风险已经化解了。”

  贺兰联合水务公司2017年2月建成投运,承载着德胜、纺织工业园区工业废水和贺兰县城生活污水的处理。按要求,该厂生产剩余的污泥要拉到辖区一填埋场处置,但今年年初,随着辖区填埋场关停,污泥就没有了处置场所,只能一直憋在生化系统中。面对污泥浓度从正常值飙升至每升8000多毫克,污水COD、氨氮等指标也时不时出现异常,李少文心急如焚。

  “污泥长期堆存在生化池,迟早会出大的污染事故。”3月中旬,宁夏回族自治区环保厅驻银川工作组到贺兰联合水务公司检查时,执法人员李效芸发现生化池异常,李少文忐忑不安地将实际情况如实反映。“这个问题要赶紧解决,否则设备长时间超负荷运行,不仅寿命会变短,污水厂处理效率和能力都会缩水,生化池也随时都可能瘫痪。”李效芸立刻将情况反映至工作组组长。

  一场应急行动展开了——自治区环保厅与银川市、贺兰县政府相关负责人及时碰头,帮助贺兰联合水务公司的污泥“找出路”。经过努力,灵武市同意将联合水务公司污泥运送至该市的垃圾填埋厂。

  “没有环保部门帮助,我的环保生物质锅炉不可能这么快上市。”4月10日,宁夏炬龙锅炉公司负责人余生明握着自治区环境监测中心站工程师闫维东的手,不住地表示感谢。

  2015年起,余生明致力于新型节能环保锅炉的研发,经过反复研制新锅炉运行进入调试阶段了,但苦于无法掌握锅炉烟尘、二氧化硫等污染物排放值,导致研发一度停滞。

  “如果有了监测结果,我才能判断我的环保节能锅炉是否真的环保。能否请专业人员来帮助我监测呢?”带着想法,余生明满市场了解了一圈才得知,监测费用有些贵。他盘算了一下,研发节能环保锅炉会牵扯多次监测,自己显然没有这个能力。

  “我生产的节能环保锅炉,能否向环保部门求助呢?”余生明几经打听,找到了自治区环境监测中心站。

  自治区环境监测中心站将其纳入该中心站服务地方经济、帮扶小微企业的范围。此后,中心站监测人员先后6次帮助余生明对其研发的锅炉的污染物排放量进行监测。

  “老余,你的这个脱硫设施是个摆设啊。脱硫不过关,锅炉就谈不上节能环保了。”监测中心站工程师闫维东在一次监测过程中,发现锅炉设计存在问题。“我帮你联系电厂,你去看看人家的脱硫设施是啥样的。”闫维东给余生明详细讲解了存在的问题,还联系了一家电厂,让他实地学习。

  “那次学习对我有非常大的意义。”余生明告诉记者,经过一次次比对数据,锅炉终于达到国家要求的排放标准,实现了真正意义上的节能环保。

  “我现在已经有1项专利发明、6项新型实用专利,最新的一项针对农村市场的气化燃烧供暖炉专利申请也递交上去了。”余生明说。

  截至目前,自治区环境监测中心站已经向10余家小微企业伸出“橄榄枝”,助推这些企业攻艰克难。(记者 李锦)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122706992