频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

灵武市:订单式种植叩开蔬菜外销路

2018年04月19日 22:05:05 来源: 新华网

  新华网银川4月19日电(张洁龙)19日上午,宁夏回族自治区灵武市梧桐树乡河忠四队的李林格外忙碌。他一边仔细检查着刚栽种好的包菜苗,一边笑着说:“如果我再有1000亩地种包菜,我也不愁卖不出去。”

  这个短发平头、皮肤黝黑的中年男子手里握有500亩包菜的订单,自然是干劲十足。

  灵武市位于宁夏引黄灌区中部,日照时间长,热量丰富,种植的蔬菜高产优质。2017年,灵武市立足实际,成立灵武市蔬菜产业联合体,提供冷链体系建设、包装箱生产、滴灌水肥一体化搭建等基础设施建设和技术培训;积极引导种植大户、新型经营主体开展土地流转,改变了以往“一家一户”的散种模式,形成规模化生产,并引进外地客商进驻蔬菜种植基地,发展订单式种植。

  李林很早就发现了蔬菜里的“商机”,并于2016年成立了宁夏红宝富民农牧专业合作社,当上了理事长,流转500多亩土地,种上了包菜,还未上市就已被全部订购。

  据灵武市农业技术推广服务中心主任张仲军介绍,2018年灵武市种植蔬菜6万多亩,目前已收到来自福建、深圳、浙江、广东等3000多亩的订单。订单式生产改变了以内销为主的营销现状,使灵武市蔬菜真正实现了优质优价。

  “合作社500多亩包菜种植基地,一年生产两茬, 6月,第一茬3000多吨包菜即可上市,栽种时就已被福建订购,估计销售利润会很可观。”李林满怀憧憬地说。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122711244