频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏通关迎来新变化

2018年04月22日 09:08:53 来源: 宁夏日报

  4月20日,原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,口岸一线旅检、查验和窗口岗位实现了统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。“过去无论是申报、通关还是货物查验,都要分别在海关和检验检疫进行办理,现在通过‘单一窗口’实现报关报检,一天的事半天就能搞定,企业既节省了时间,又获得了效益。”宁夏乾顺通货运代理有限公司总经理张丹说。

  随着银川海关对外工作的开展,口岸通关将迎来新变化。旅客进出境原有的8个环节整合优化为5个;海关与检验检疫的原旅客通道进行合并,监管检查设备统一使用,行李物品只接受一次查验。“出入境旅客无论是体温监测,还是行李携带物的查验,一次查验合格后即可放行,大大节省了通关时间。”银川海关关员申俊杰说。

  在通关作业“三个一”方面,统一通过“单一窗口”实现报关报检,对进出口货物全面实施一次查验,凭海关放行指令提离货物,实现一次放行;在运输工具登临检查方面,原有关检3个监管环节,优化整合为2个,由海关根据不同检查要求,安排调度各类专业人员实施作业;在辐射探测方面,统一使用一套辐射探测设备,进行一次探测;在邮件监管方面,原有的关检17个监管环节,优化整合为6个;在快件监管方面,原有的关检9项监管环节,优化整合为4个,作业现场进行整合,设施设备统一安排使用;在报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理方面,企业在海关注册登记或备案后,同时取得报关报检资质。

  为加强国门安全管控,银川海关将在原有安全准入(出)、税收征管风险防控基础上,增加卫生检疫、动植物检疫、商品检验、进出口食品安全监管等职责,通过建立信息集聚、优化高效、协调统一的风险防控体系,推行全链条式管理,强化智能监管、精准监管。 (记者 张瑛)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122721173