频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

大武口:宪法主题公园为城市文明增辉

2018年04月22日 09:08:53 来源: 宁夏日报

  4月19日清晨,记者步入石嘴山市大武口区宪法主题公园,随处可见与宪法有关的法治理念、法治格言、宪法演变历史等内容,不少市民驻足观看。公园管理人员介绍,每天上万群众在休闲娱乐健身的同时,随时随地学习宪法,感悟宪法,带动了整个城市法治理念的普及,为城市文明建设增添了光辉。

  2012年9月,宁夏第一个宪法主题公园在大武口区落成,主要由宪法总纲宣传区、宪法公民权利和义务宣传区、宪法历史沿革宣传区,以及国旗、国歌、国徽宣传区四部分组成。庄严的宪法石刻,由巨型国徽和“宪法”两个大字组成,宪法中规定的公民基本权利和义务清晰可见。“正义亭”廊柱镌刻着“弘扬法治精神构建和谐社会”的法治警句;迂回长廊的红柱上,镶嵌着“言不信者行不果”等警言;湖边、草坪上,处处可见法律知识小标牌。

  “公园里的每一尊雕塑、每一幅法治作品、每一个亭台楼阁,都渗透着宪法的元素,使宪法抬头看得见,用时找得到。6年来,公园已先后接待群众上百万人次。”大武口区宪法主题公园负责人韩小英介绍。

  “与以往宣传方式不同,宪法主题公园通过可视、可听、可读、可观的形式和专业讲解,让来访者深入了解宪法总纲、公民的权利与义务、国旗国徽等内容,让法治精神逐步融入每个人的血液当中。”宪法主题公园讲解员许婷婷说,每年接待三四十批外省区兄弟县区前来观摩学习,累计达五六千人次。

  在宪法主题公园里,记者看到一位带着孙子的老大爷低声念道“宪法是人民意识体现,宪法是国家根本大法”“立法为基,守法为本”“守护人生绿灯,不闯法律红灯”。“看到法治格言我就念给孙子听,日子久了他就记住了。”老大爷说。

  正在逛园的居民张传林说:“从2014年设立国家宪法日之后,我们小区里的法治宣传活动逐渐多了起来。国家的根本法作为公民多少要了解一些,再看看公园里的宪法宣传,就理解得更透了。”

  “以前来公园游玩的市民有乱丢垃圾、乱扔烟头的习惯,通过管理员经常以身说法进行劝导,现在游园不文明现象很少见。”该宪法主题公园管理员徐晓涵说,以这座公园为教育基地,我们不断地传递法治文明理念,也在不断提升着城市的内在气质。

  每年国家宪法日,大武口区都组织干部来到宪法主题公园宪法碑前庄重宣誓:“我宣誓,忠于祖国、忠于人民、忠于宪法、恪尽职守、廉洁奉公……”用宣誓捍卫宪法尊严。

  大武口区组织人大代表在宪法主题公园设立宣传咨询点,不定期开展宪法知识宣传活动,提高市民的法治意识。组织全区党政机关公务员和事业单位工作人员,参加石嘴山普法网法律知识测试和中国普法官方微博宪法知识竞赛活动,切实提高广大干部依法执政、依法行政的能力。

  在星海镇、各街道办事处等人员密集场所设置宣传点,举办学习宪法知识讲座,进一步提升市民的宪法意识。在各中小学开展“宪法在我心中”主题班会、法治手抄报、法制副校长讲课等活动,组织学生开展“国家宪法日”学习宣传活动,让宪法印在孩子们的脑中。每年开展“守法好公民”宣传活动,大力宣传普通群众坚守宪法、践行宪法的典型事迹,在全社会倡导社会主义宪法精神和宪法信仰。

  大武口区司法局局长唐继军说,宪法主题公园中的一句句警世格言,一组组园林小品,时刻提醒每一个入园者,必须信仰宪法、遵守宪法,传播法治正能量。

  法润无声。大武口区让市民在休闲娱乐中受到法治文化的熏陶,不知不觉中培养法律素养和法治精神,为城市文明不断筑基。(记者 蒲利宏)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122721183