频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

兴庆区特色作物种出品牌致富田

2018年04月25日 09:00:38 来源: 宁夏日报

  4月24日,银川市兴庆区掌政镇五渡桥村蔬菜育苗中心温棚内,藤蔓上挂着一个个巴掌大的“金果子”。这种黄金宝小吊瓜即将迎来5月初上市的“黄金期”。兴庆区按照“一村一品”思路发展特色设施农业种植以来,32个行政村打破单打独斗、重复种植等局面,培育出一批各具特色的农作物,种出了品牌致富田。

  在宁夏旭日阳光生态果蔬种植养殖专业合作社关自刚的温棚里,记者看到每株藤蔓上只结了一个黄金宝小吊瓜。“别看这瓜个头小,每个上面只结一个,每公斤市场价在20元左右,还十分畅销。”关自刚告诉记者,小吊瓜每棚产量约5000公斤,纯利润能达2万余元。

  五渡桥村村民吕明虎则将目光瞄向了多肉多浆植物。“银川的气候很适合种植多肉植物,多肉植物特别受年轻人喜欢。”2015年,经过多方考察,吕明虎流转土地120亩,盖起数栋大棚种植多肉多浆植物,年收入达20多万元。

  近年来,兴庆区依托自有区位优势和资源优势,围绕设施农业、优质水稻等特色优势产业,每年拿出5000余万元用于改善设施农业硬件和沟渠路林网等配套设施,大力发展“一村一品”特色种植,鼓励村民实现种植规模化、管理标准化、农业产业化,让特色农产品成为村民增收致富奔小康的“拿手货”。(记者 张唯)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122738157