频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

教育部与宁夏签署备忘录

2018年04月25日 11:26:11 来源: 宁夏日报

  协同推进宁夏学校美育改革发展

  4月23日,记者从宁夏回族自治区教育厅了解到,日前,教育部与宁夏签署了学校美育改革发展备忘录,协同推进宁夏学校美育改革发展。

  根据备忘录,教育部将支持宁夏推进美育教育综合改革实验;支持宁夏开展美育教育教学改革;支持宁夏全国中华优秀传统文化艺术传承学校与基地建设;支持宁夏全国农村学校艺术教育实验县建设;支持宁夏推进美育教研科研;支持宁夏全国中小学艺术素质测评实验区建设;鼓励支持宁夏开展高校艺术人才培养模式创新改革;支持宁夏在中小学教师国家级培训计划(国培计划)中,加大乡村美育教师培训力度;支持宁夏开展多种形式的国际交流与合作,参与中外人文交流。

  宁夏将开齐开足艺术课程,要求义务教育阶段艺术课程课时总量要达到国家课程方案规定总课时的9%至11%;普通高中保证艺术类必修课程达到6个学分;中等职业学校艺术课程作为公共基础必修课,并保证72学时;普通高校面向全体学生开设公共艺术课程并纳入学分管理,保证每名学生至少选修1至2门艺术课程,加大力度延伸其他美育课程的融通和开设。同时,补充配齐中小学艺术教师,提升农村教师特设岗位计划、事业编制招考美育教师比例,在免费师范生招录中,按照每年不少于总额15%设置美育教师专项计划,切实解决学校音乐美术教师不足的问题。各级各类学校每学期必须举办一次校园文化(艺术节或艺术周)艺术月活动,形成美育活动长效机制。(记者 周一青)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122740031