频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏“十三五”首批光伏扶贫项目正式启动

2018年04月26日 10:08:04 来源: 新华网

  新华网银川4月26日电(记者 许晋豫)为顺利推进光伏扶贫工程,宁夏回族自治区发改委、扶贫办近日召开联席会议,下达《自治区发改委自治区扶贫办关于下达“十三五”第一批光伏扶贫项目计划的通知》,正式启动宁夏“十三五”首批光伏扶贫项目。

  据宁夏发改委能源产业发展处介绍,首批光伏扶贫项目涉及彭阳县、西吉县、原州区和海原县4个县(区),共306个村级电站,总装机规模9.967万千瓦,310个贫困村的23598户建档立卡贫困户受益。

  光伏扶贫电站是以扶贫为目的,在具备光伏扶贫实施条件的地区,利用政府性资金投资建设的光伏电站,其产权归村集体所有,全部收益用于扶贫。项目实施过程中,自治区扶贫办对项目收益分配和项目管理进行监督,自治区发改委督促各县(区)依法合规开展光伏扶贫项目招投标、审批等工作,国网宁夏电力有限公司则负责为项目建设配套的接入电网工程。

  自治区发改委副主任、能源局局长马坚说,光伏扶贫是重要的民生工程,各县(区)要制定科学合理的实施方案,各有关部门要做好规划、设计、施工、验收、运维等工作,通过公开招标优选有实力、有经验、有担当的企业参与项目建设。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122745282