频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏各项免疫规划疫苗报告接种率超过95%

2018年04月27日 09:06:11 来源: 新华网

  新华网银川4月27日电(艾福梅 谢建雯)4月25日是“全国儿童预防接种日”,今年的主题是“预防接种,守护生命”。记者从宁夏回族自治区卫生计生委获悉,目前宁夏各种国家免疫规划疫苗报告接种率均在95%以上,0-6周岁儿童共接种疫苗22季次,每一季次以乡为单位接种率超过90%。

  为让群众充分认识疫苗为控制传染病以及保护儿童身体健康中取得的成效,使群众对预防接种工作有更深入的了解,宁夏于25日在青铜峡市峡口镇组织开展预防接种现场宣传活动。工作人员针对国家免疫规划疫苗儿童免疫接种程序、接种流程、注意事项、常见预防接种异常反应等向群众进行了普及讲解。

  宁夏自1978年实施免疫规划以来,逐步建立健全县、乡、村卫生保健防疫网。通过实施扩大免疫规划,将“4苗防6病”扩大到“14苗防15病”,宁夏已连续35年无白喉病例报告,连续24年无脊髓灰质炎病例,其他疫苗针对传染病发病率也均控制在较低水平。

  据介绍,近年来宁夏不断健全免疫接种工作。2016年,宁夏搭建完成全区免疫规划信息系统,以“互联网+健康”模式推出儿童预防接种专用APP“金苗宝”,目前已积累用户量1.4万人。2017年,宁夏投入财政专项资金1500万元购置疫苗储运冷链设备,确保疫苗储运和接种安全。2018年是宁夏“免疫规划工作质量提升年”,将通过采取多项措施全面提升免疫规划工作质量。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122750938