频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏今年5月起实现办理出入境证件“只跑一次”

2018年04月28日 09:03:23 来源: 新华网

  新华网银川4月28日电(记者张亮、温竞华)记者从宁夏回族自治区公安厅出入境管理部门获悉,宁夏将于5月1日起实行居民办理护照等出入境证件“只跑一次”工作制度,多方面优化流程,提高办证效率。

  “只跑一次”制度首先优化了办理证照流程。群众在申办普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注时,在同一出入境接待场所一次完成证件照片采集、申请材料提交、指纹采集、面见核查、证件缴费等全部申办手续。一人同时申请多本证件时只需提交一张申请表。目前,宁夏公安出入境管理部门25个受理窗口均可一次完成上述申请手续。

  绿色通道方面,宁夏出入境管理部门为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”加急办证服务。

  宁夏还将实现“非工作日办证”服务。宁夏各市出入境管理处(局)办证大厅为上班族、上学族等有需求的群众提供周六9点至11点的“非工作日办证”服务,同时,各地出入境管理部门继续坚持推行延时、错峰受理服务。

  此外,宁夏户籍居民的外省籍配偶、子女、父母可在宁夏就近办理出入境证件,跨省异地申请出入境证件审批时限由30日缩短至20日。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122756998