频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

一名建筑工人的骄傲

2018年04月29日 10:08:17 来源: 宁夏日报

  记宁夏第四建筑工程有限责任公司职工杨鹏辉

  4月28日一大早,宁夏第四建筑工程有限责任公司砖瓦砌筑班班长杨鹏辉照常到位于西吉县第五幼儿园的工地,召开班前会。

  “班长,刚获全国“五一”劳动奖章,也不庆祝庆祝。”会前,工友打趣。

  “踏踏实实干活就是最好的庆祝。”杨鹏辉笑着,开始安排一天的工作。

  1999年,杨鹏辉到第四建筑公司,成为了一名泥瓦工。从小徒弟到老师傅,杨鹏辉兢兢业业地干活。

  “建筑行业人员流动性很大,有些人总是这山看着那山高。我觉得,只要好好干活,走到哪都一样受尊重。”杨鹏辉说。2010年,他被推荐担任公司砖瓦砌筑班班长。

  杨鹏辉在工程质量上严格把控,发现有违章施工的行为严厉查处绝不手软。他还带着工友一起学新技术新工艺,打造出一支技术响当当的建筑队。

  2012年秋天,固原连下了几天大雨。一天,杨鹏辉接到电话,说一个地方出现险情。他马上联系十几个人赶到现场,发现一个深沟里山体开始滑坡。危险的是,沟对面十几米远,就是一栋家属楼。

  “杨班长,大家都没办法了,只能靠你们了。”固原市住建局负责人拉住杨鹏辉急切地说。

  “当时我也觉得没好办法,可来了就要做点啥。”杨鹏辉回忆说。他雨衣也没顾上穿,直接跳下深沟先去改水路,十几个兄弟也都跟着跳了下去。边改水路边观察情况,杨鹏辉思路逐渐清晰:把滑坡面用塑料布遮起来,让滑坡的地方没有水,黄土应该不会再往下流。

  从下午4时到晚上9时多,用这个办法,杨鹏辉和工友们一起把300多平米的滑坡面巩固住了。险情暂时排除,雨水与汗水交织,建筑队所有人浑身湿透。周围的群众竖起大拇指说:“四建工人真敬业!”

  固原市民生苑三期、固原市第六幼儿园、固原市第十六小学…… 杨鹏辉带领他的班组出色地完成了多项施工任务,打造了一个又一个精品工程。

  “有时候我走到路上,看到这栋大楼我盖过、这所学校我盖过、这家医院我也盖过,固原一天天变漂亮,就是我们建筑工人最大的骄傲。”杨鹏辉说。(记者 周一青)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122762702