频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏稳妥推进房地产市场去库存

2018年04月30日 08:49:14 来源: 宁夏日报

  一季度,全区商品房销售面积164.14万平方米,同比增长8.5%

  近日,宁夏统计局发布今年第一季度经济运行数据显示:全区商品房销售面积164.14万平方米,同比增长8.5%;商品房待售面积982.6万平方米,同比下降17.5%。这意味着宁夏商品房销售持续向好,房地产库存有效化解,商品房待售面积近4年来首次下降到1000万平方米以下,相当于2014年年底规模;商品房去库存周期为11.4个月,是继2017年宁夏商品房去库存周期处于合理周期以来的最低点。

  这是宁夏坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,持续深化房地产供给侧结构性改革的结果,预示着宁夏房地产市场运行稳中向好,实现了房地产市场“供求基本平衡、结构基本合理、价格基本稳定”的总体目标。

  宏观调控持续发力

  2016年以来,宁夏认真贯彻落实中央“三去一降一补”决策部署,深入推进房地产供给侧结构性改革,按照“稳中求进”总基调,坚持分类调控、因城因地施策化库存,有效维护了全区房地产市场平稳健康发展。

  2017年初,自治区积极应对新形势下房地产市场的新情况,出台了严控房地产市场土地供应总量、加大棚改货币化安置力度、扩大住房公积金使用范围、鼓励农民工和农民进城购房、鼓励开发企业兼并重组等政策措施,从房地产市场供需两端发力多措并举化解全区库存。

  宁夏印发了《关于大力发展装配式建筑的实施意见》,加快推动建筑业建造方式创新、绿色、低碳、可持续发展;起草了《宁夏绿色建筑发展条例》,计划年内出台施行,进一步提升房屋建造的质量和品质,增加高品质房屋的有效供给。

  自治区住房和城乡建设厅积极发挥牵头作用和职能优势,与自治区国土资源、统计等相关部门联动协作,建立了通报会商机制,从土地源头上减少商品房供应量,加大棚户区改造货币化安置力度,2017年共引导棚改居民购买商品住房1.89万套,约190万平方米;2017年,全区发放个人公积金贷款66.92亿元,拉动住房销售244.5万平方米。

  各市县认真发挥地方主体责任,认真落实国家和自治区各项房地产市场调控政策措施,严控存量土地供应,从源头上减少库存。石嘴山、吴忠、灵武、贺兰等市县出台了鼓励农民进城、城市外来人口和高校毕业生落户购房等行之有效、切实管用的配套政策措施。

  房企积极提供有效供给

  清晨起床,发出指令,灯光便自动打开,窗帘缓缓开启;步入衣帽间,灯光已开,浴室镜可以检测健康状况,提示待办事项,播报经济新闻;上午出门,再次发出指令,灯光关闭,扫地机器人开始清扫卫生,智能安防系统开启;傍晚下班,对手机APP发出指令,便会远程开启空调,加热电水器,开启电饭煲做饭……这个场景已不再是人们憧憬的未来的房子未来的家,而在银川建发枫林湾三期的智能样板间里成为现实。

  面对新时代供给侧结构性改革,宁夏一些房地产开发企业积极主动地顺势而为,研究市场趋势,寻找客户需求,自觉推行绿色、节能、智能、装配式、全装修等住宅产业化方式,向社会提供有效供给,以高品质的产品来满足人民群众对个性化、多元化住房的需求。银川建发集团以“工匠精神”打造经得起历史考验的百年建筑,在住宅项目上,以“品质高、景观美、物业好、价格优”赢得了广大购房者的信赖,出现了新楼盘开盘,市民排队购买的场景,销售额再创新高。宁夏中房集团以好房子、好服务、好社区的“三好住宅”理念为基础,提出房地产开发商应成为业主美好生活的服务商、社区服务的运营商。

  供给侧结构性改革在倒逼宁夏房地产行业提升产品质量的同时,让房企积极寻求新的发展空间,进行跨区域、多元化和品牌经营,实现房地产企业的转型升级。一些房企探索“房地产+”模式,将房地产与商业、教育、养老、医疗、旅游等业态有机结合,为消费者构建美好的生活方式,成为备受关注的新兴业态,促使房地产行业以高质量的服务拉动市场需求,迈向更高层次的发展阶段。(记者 郑峥 阎文华)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122764510