频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

弧光中的匠人印记

2018年05月04日 08:47:19 来源: 宁夏日报

  5月2日,走进华能宁夏大坝发电有限责任公司检修部车间,焊花飞溅、弧光闪烁,焊工班的25名工人正在进行焊接作业。

  建班28年来,这支队伍刻苦钻研工艺,勇于担当重任,在一道道弧光中诠释了当代工人的工匠精神。

  2016年9月,焊工班的10名工人被抽调到厂区至青铜峡市小坝镇的供热管网进行维修作业,焊接直径约1.1米的管道。“为了赶工期,我们晚上经常加班。夜间视线不好,电焊时极易刺伤眼睛,不少工友眼角膜发炎,一遇见强光就流泪。”焊工班技术员费江河告诉记者,维修的这段时间,他们累计焊接管口212道,作业1529小时,圆满完成了任务。

  “电焊是门手艺活儿,拥有了过硬的技能也就有了升职加薪的资本。”焊工班班长刘吉成说,在焊工班,经常能看到工人们技术“比武”的身影。“把两个断面巧妙地‘缝合’起来,焊面上的焊点均匀而平滑,这样的焊接取决于焊工操作的角度和速度,考验着焊工的腕功、蹲功和眼功。”刘吉成说,在比拼中,工人们查找不足,质量意识和焊接技能不断提高。

  为提升生产效率,焊工班开展质量管理小组活动,攻克各种技术难题:改变焊接工艺,消除磨煤机旋转喷嘴焊接裂纹,增加磨煤机的运行周期;制造不锈钢管氩弧焊内部充氩气针,提高焊口合格率和焊接质量……在一次次创新中,焊工班的焊接技术实现了跨越式发展,在第四届国际焊接技能大赛上,焊工班获得团体铜奖的好成绩。(记者 姜 璐)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122781151