频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏气象科普讲解大赛讲出新意

2018年05月05日 11:36:20 来源: 银川晚报

   “八级大风会吹走瘦子吗?”“气象与体育有何关系?”5月3日至4日,由宁夏气象局、宁夏气象学会共同主办的宁夏首届气象科普讲解大赛,吸引了来自全区气象、民航等部门的23名选手参加。

  经过激烈的淘汰赛后,11名选手进入决赛,决赛环节分为自主命题讲解和随机命题讲解。自主命题是选手自行确定一个气象科普内容命题进行讲解,讲解内容需包含所涉及的气象科学知识。“我们看到的足球场为什么是南北朝向?这原来跟气象的光照有很大关系……”来自宁夏气象局的选手陈垚讲解了气象与体育的密切关系。而随机命题是选手现场随机抽题,有沙漠、雷、银杏树、隐身技术等题目,要求讲解时包含自然科学和技术知识,否则不得分。最终1人获得一等奖,2人获二等奖,5人获三等奖,一等奖的选手将被推荐参加全国气象科普讲解大赛。

  “我们希望通过比赛广泛宣传普及气象科学知识,提高公民气象防灾减灾和应对气候变化意识,同时为广大气象科普传播、讲解和志愿人员搭建学习交流平台,提升气象科普传播能力。”宁夏气象局相关负责人表示,今后会继续举办气象科普大赛,参赛范围可扩大到教师、记者等各行各业。(记者 李姝)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122787460