频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

童趣里深藏的爱之心

2018年05月06日 11:47:43 来源: 宁夏日报

  “品类:高杆金叶榆;小名:赵小敏;期望:长的貌美如花……”

  在中宁县白马乡政府大院里,生长着一棵高杆金叶榆,它的枝桠上别着一张绿色卡片,上面图文并茂地标识着它的“身份”信息,洋溢着童趣与爱意。

  标识者正是这棵树的“认养人”——25岁的白马乡团委副书记赵敏。

  “像对待孩子般关爱树木,它们的成活率就会更高些。”谈及“认养”树木初衷,赵敏脸上绽开孩子般的笑容。

  白马乡山地众多,植树不易,管护更难。每逢冬春时节,呼号的西北风挟着黄沙,肆虐于天地间。每次上山下村,赵敏都会戴上一顶棒球帽,预防沙尘天气“偷袭”。

  2017年4月13日,赵敏率领20余名志愿队员,发起“认养一棵树·呵护一片绿”活动,每人在乡域内认养一棵树,负责松土、浇水、捉虫等。

  如今,这20余株被“领养”树木已“出落”得亭亭玉立。

  在赵敏看来,一草一木也是拥有独立个性的精灵,值得“认养”关爱,何况有血有肉的辖区群众。

  2017年8月间,适值大学开学前夕,赵敏顶着炎炎烈日,访遍乡内27户贫困大学生家庭,核实家庭实际生活状况,以此为依据酌情分配总额3.6万元的社会善款。“我多跑一些路,就能多了解一些真实情况,就能更合理分配这笔善款。”

  赵敏说,令她印象最深的是朱路村一户贫困女大学生家庭,女孩外出打工筹措学费,父亲高位截瘫,母亲离家出走,爷爷奶奶年事已高,妹妹尚在中学就读,全家人只能靠有限的残疾津贴及种田收入糊口,无力支付她的大学学费。

  “希望你们多帮帮俺家丫头!”瘫痪在炕上的父亲仰头对赵敏诉说着,赵敏的心不由得疼了起来……

  后经赵敏建议,该贫困女大学生获得资助额度最高的2万元“燕宝慈善基金”,解决了四年的大学学费问题。

  当年,白马乡实现贫困大学生资助全覆盖。

  赵敏担任白马乡团委副书记一年多来,乡团委活动阵地从无到有,建成“启行志愿服务队”,开展包括“认养树”在内的各类主题志愿服务活动8次,填补中宁县乡镇志愿服务空白,推动志愿服务社会化,受到自治区文明委好评。(记者 杜晓星)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122790046