频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏职业教育活动周启动

2018年05月06日 17:46:18 来源: 新华网

  新华网银川5月6日电(记者 艾福梅 孙天朗)宁夏回族自治区6日启动以“职教改革四十年 产教融合育工匠”为主题的职业教育活动周,活动周将通过“四走进、四开展、四宣传”系列活动,解读职教政策、讲好职教故事、展示职教成果,传播职业教育正能量、好声音、新形象,使全社会进一步了解职教、体验职教参与职教、共享职教发展成果。

  自治区教育厅厅长李秋玲在开幕式上说,职业教育是一项功在当代、利在千秋的事业。希望通过此次活动加快推进宁夏现代职业教育体系建设,培养高素质技能型、应用型、复合型、创新型人才,造就一大批技艺精湛、技能高超、精益求精、追求卓越的未来“大国工匠”。

  据了解,此次职业教育活动周主要包括:“走进校园,开展职业体验活动”,各职业院校(技工院校)要面向中小学生及其家长、社区群众开放校园,开展职业教育体验观摩等活动;“走进企业,开展主题推介活动”,组织龙头骨干企业面向职业院校学生及其家长、社区群众,开辟技能展示观摩区和职业体验场所,介绍产业发展和工作流程,展示大师技艺和技能人才成长成才前景等;“走进城乡,开展志愿服务活动”,职业院校组织师生、员工积极走进城乡,充分发挥专业技能优势,开展紧贴城乡居民生活的健康护理、营养饮食咨询等志愿服务活动;“走进广场,开展活动周启动仪式”:以现场技能表演和实物作品展览等方式,展示改革开放40年以来宁夏职业教育历史沿革、创新成果、典型成就和职业院校与企业合作育人、互利共赢的发展成果。

  来自宁夏十余所职业院校学生参加了开幕式展示活动,他们通过实物作品展览以及舞蹈、器乐、诗朗诵等方式生动地展示了各自学校和专业的学习成果。

  宁夏职业技术学院纺织与服装技术系党委书记周晓杰已是第13次参加这样的宣传活动。“宁夏职业教育每年都比往年更上一个档次,尤其是今年,职业教育更‘接地气’了,和技能本身更加贴近了,更重视培养学生的基础技能,高超的技能才是职校学生的‘立身之本’。”她说,纺织与服装技术系去年就业率为97%,学生们对自己的就业去向还是比较满意的,一些学生被大型服装企业录用。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122790506