频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

以心为灯 守护生命

2018年05月07日 16:03:15 来源: 宁夏日报

  记石嘴山市第二人民医院消化肿瘤内科主任路晓平

  “我们这里家庭贫困的患者比较多。越是面对这些患者,医生越要耐心交流、进行安抚性治疗。”5月3日,石嘴山市第二人民医院消化肿瘤内科主任路晓平上了一整天门诊,接诊了58位病人,很多都是专门冲他而来。

  查房、问诊、带教、做胃镜……从医31年,路晓平待患者如亲人。对于误吸而窒息的患者在使用器械吸引无效的紧急时刻,他能毫不犹豫的一口一口的将患者气管内的异物吸出;对于老年便秘患者在使用药物仍不能有效解除其痛苦时,他会用手一点一点的抠出患者肛门内的粪便。尤其是贫困病人,符合减免医药费条件的他就去申请,能用价格较低的药品就尽力使用。

  医者仁心,也难怪患者信任。石嘴山市第二人民医院消化内科,也是路晓平一手创建的。

  1996年,路晓平开始从事消化内科专业。当时医院该专业一片空白。他从一本专业书籍和一条纤维胃镜做起,不断的坚持、学习,探索,逐渐开创和奠定了医院消化内科专业的基础。2003年,石嘴山市第二人民医院消化内科成功创建。为了培养后备力量,路晓平倾囊相授,手把手教年轻医生内镜操作技术,自己承担风险,多给年轻医生上手的机会。

  用15年的时间,路晓平把一个新成立的科室,建成了拥有45张床位,设有住院病房、普通门诊、专家门诊和内镜中心的石嘴山市市级重点专科,先后填补了石嘴山市消化内科、消化内镜专业技术空白30余项,门诊年接诊患者也由最初的年1200人次增长为21000人次。(记者 周一青)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122795467