频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏启动电力辅助服务市场促进新能源消纳

2018年05月07日 16:47:17 来源: 新华网

  新华网银川5月7日电(记者 于瑶)宁夏电力辅助服务市场试运行近日正式启动,这标志着宁夏电力市场建设进入了一个新的阶段,对新能源消纳、电力市场交易、新兴产业发展产生积极推动作用。

  国家能源局西北监管局局长黄少中说,宁夏电力辅助服务市场运行后,将有效提高系统消纳新能源电量的能力,初步测算市场初期可增加系统调峰能力约130万千瓦,进一步促进宁夏电力行业节能减排。同时,还将提高宁夏电力系统安全稳定运行水平,降低电网调峰压力,并有效缓解冬季热、电之间的矛盾,进一步完善发电企业盈利模式,提高电力市场主体的市场意识和博弈能力。

  辅助服务市场建设是电力市场化改革的重要组成部分,是指并网发电机组、可调节负荷或电储能装置,按照电网调峰需求,平滑、稳定调整机组出力或改变机组运行状态或调节负荷所提供的服务。

  作为全国首个新能源综合示范区,近年来,宁夏新能源发展迅速。截至目前,装机容量达1596万千瓦,其中风电976万千瓦、光伏620万千瓦,占统调装机容量的40%,电网调峰压力逐年增大。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122795807