频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

群众的每个诉求都是信任

2018年05月08日 08:47:14 来源: 宁夏日报

  “把我的承包地还给我!”

  “离婚多年,这地早与你没关系了,不给!”

  近日,与王某离婚20多年的陈某,执意让王某归还她过去分得的承包地,王某不肯,双方发生激烈争吵。无奈之下,陈某向贺兰县常信乡调委会主任石学文求助。

  1983年,贺兰县习岗镇的陈某嫁给常信乡的王某后,陈某分得4亩承包地。1995年双方离婚,女儿由陈某抚养,双方口头约定这4亩承包地由陈某耕种。随后,陈某长期在外,二轮土地承包和土地确权时,均未与村里签订承包合同,这4亩地一直由王某耕种。今年4月,陈某和女儿提出自己耕种承包地,再婚的王某不答应。在数小时的调解中,石学文从法律、道义和亲情上耐心劝导,最终王某同意其中3亩地由陈某耕种。

  在司法行政一线工作20年,石学文化解了一个又一个矛盾纠纷。近年来,常信乡各种矛盾纠纷调解率达100%,执行率达100%,未发生因民间纠纷调解不及时引起的民转刑案件。

  “做儿女的应趁老人健在,多尽孝心,不要留下‘子欲养而亲不在’的遗憾。”4月27日,石学文成功调处一起赡养纠纷。

  74岁的张某有3个儿子1个女儿,一直由女儿赡养。去年,老人被确诊患有癌症,治疗花费4万多元,3个儿子以各种借口拒付治疗费,兄妹间口角不断,张某就到常信乡调委会请求帮助。

  石学文将张某儿女约到调委会,从情理和法理入手,分别对他们进行说服教育。最终,3个儿子同意分担老人的治疗费,并表示今后每人每年给张某1200元赡养费。

  “群众的每一个诉求都是一份信任,都是对公平公正的企盼,绝不能让群众带着期望而来,带着失望而归。” 石学文说。

  3月8日一早,新华村的石某和陈某吵着走进石学文办公室。

  1993年,石某将自己无力耕种的3.5亩地交由陈某耕种。2005年,这3.5亩地被村里承包给了陈某。2014年土地确权时,石某提出这块地权属于自己,双方发生纠纷。随后,石某和陈某每年都抢种抢收,村里多次调解无果。

  石学文当即带调解员到田里查看,并分头劝导石某和陈某。经过反复协商,双方达成石某耕种1.7亩、陈某耕种1.8亩,各自办理土地确权等调解协议,化解了这起争执5年的土地纠纷。

  针对矛盾纠纷排查化解的关键环节,石学文创新的“预测早,不守株待兔;预警快,不漏报迟报;预判准,不推诿扯皮;预演细,不盲目应战;预防稳,不激化扩大”矛盾纠纷调解工作法,使大量矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  近年来,石学文调解各类矛盾纠纷320多起,调解成功率达96%,先后获得“全国‘六五’普法中期先进个人”和“全国模范人民调解员”等荣誉称号。(记者 白景辉)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122798054