频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁东新材料园区企业可“拎包入驻”

2018年05月08日 09:15:30 来源: 宁夏日报

  集中供热供气 统一处理污水

  “如果每个企业都建起小锅炉、污水处理厂,不仅污染重、成本高,还会占用大量土地。”5月7日,在宁东能源化工基地新材料园区正在建设的公用动力岛,宁东管委会相关负责同志告诉记者,“公用动力岛的建设可以集中供热、供气,污水处理厂可以统一处理污水,解决了企业基础设施的前期投入,入园企业可‘拎包入驻’直接办厂,不仅节约了投资,也省去了企业的后顾之忧。”

  作为宁夏首个化工园区低成本示范点,宁东新材料园区公用的动力岛项目采用集中供热方式提供园区的热力供应服务,供气覆盖半径10公里,供暖覆盖半径30公里,项目建成后可关停和替代现有小锅炉,减少污染物排放,降低园区大气污染,实现园区超低排放,有效解决分散式企业供气、供热、占地多等问题。项目负责人说,“对企业来说,省下的都是赚到的。跟传统的项目相比,仅蒸气一项就能为企业节约成本20%左右。”据悉,公用动力岛蒸气外供价格较内地蒸气价格低50%,较宁东周边地区蒸气价格低20%,可降低园区各企业成本约30%,建设成本约10-15%,每年可降低入园企业综合成本约5亿元。

  近年来,宁东能源化工基地加强园区平台建设,实施低成本园区建设改造,先后投资3.7亿元铺设水电气路网、建设集中的污水处理厂,为入园企业提供了良好的硬件投资环境。在招商引资环节,宁东新材料园区拒绝“捡到篮子就是菜”,设置高标准、高门槛,企业入园之前先要经过全国权威的化工行业协会严格“审核”,确认项目是否属于国际领先水平、是否符合环保标准等才可以进驻。此外,宁东政务服务中心对入园企业开展“店小二式”的全程代办服务,对招商引资企业安排专职代办员,今年以来已先后为宁夏中星显示材料有限公司、宁夏沃凯珑新材料有限公司等多家企业代办土地、规划、环保、安监等多个领域的审批手续。今年一季度,共为51家招商引资企业代办206件事项,协调解决51家招商引资企业反映的211个问题。(记者 李东梅)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122798385