频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

一个村庄32年的坚守

2018年05月08日 09:18:36 来源: 宁夏日报

  5月7日,石嘴山市惠农区简泉村80岁的老队长安乐荣拄着拐杖,精神矍铄地讲述着村里30年来移风易俗的变化。

  1986年,安乐荣的父亲去世,当时他担任村里的生产队长,带头丧事简办。“我一直看不惯大操大办地办丧事,办得那么热闹都是做给别人看的,与其花那么多钱还不如人活的时候好好侍候。”安乐荣说。

  他没想到自己的一次表率竟然逐渐扭转了村里婚丧嫁娶的风气。从那时起,简泉村村民逐渐形成了一个共识:丧事简办并不是丢人的事。办白事时接受亲朋好友的凭吊象征性地收取5角钱,这几年,“涨”到了5元钱,村民们依然保持厚养薄葬的习惯。

  2017年,村民安乐进86岁的母亲王桂珍去世。村里有人说,老人活80岁以上是喜丧,又生了5个子女,应该大办,风光风光。

  安家兄弟姊妹却对大家说:“老人在世的时候我们做子女已经尽孝了,老人去世就让她安静地走,也不给大家添麻烦了。”出殡那天,安家只通知了本家兄弟姊妹和部分亲戚出席葬礼,也没有雇车。为了不影响交通,出殡的队伍选了村庄后面的山坡而没走公路。

  老队长定下的规矩“无心插柳”地让这个1000多人的村子成为移风易俗的典范。除了精简白事,随着经济的发展,高额彩礼又成了这几年影响农民奔小康的“拦路虎”。然而简泉村却不存在这样的问题。

  “我们村嫁出去的女儿都没有要彩礼的,有男方家按照风俗给的彩礼也都返给了儿女们。”简泉村村委会书记董进华说。

  村民李莉的女儿今年出嫁,男方家询问她家要多少彩礼,得到的答复是:不要彩礼。男方家出于传统习俗礼节,在孩子结婚前仍然给了李莉6.6万元,她给男方家回了6000元,又添了2万元,将8万元送到女儿手上。“小两口刚起步,开销多,这是两好并一好的事,又不是做买卖。”李莉说。李莉的女儿和女婿结婚后用双方父母馈赠的礼金开了一家印刷店,走上了创业之路。(记者 张 贺)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122798564