频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

兴庆区“城市美容师”心灵更美

2018年05月08日 09:33:26 来源: 宁夏日报

  老人轮椅刹车失灵摔倒,聋哑妇女无法联系家人……当你遇上这些事会怎么办?5月7日,记者从银川市兴庆区市容环境卫生服务中心了解到,在刚过去的周末,几名环卫工人用实际行动展现出“城市美容师”的心灵美。

  5月6日上午11时许,正在长城路日常保洁的兴庆环卫清扫七公司环卫工人拜立根发现慢行车道上倒着一名老太太,旁边还横着一辆轮椅。虽然周围来往的行人不少,但一直无人敢去搀扶老人。拜立根见状,急忙喊来步行街班班长李世斌和路段清扫员单玉霞,在两人协助下将半身不遂的老人抬上轮椅,并在询问老人住址后将其护送至家中。

  同一天,清扫三公司负责恒大帝景小区周边的清扫员李永生也做了件暖心事。李永生在清扫中突然看到一位妇女坐在道牙边着急地比划着手势,他上前询问时才发现是名聋哑人,因为不小心摔伤膝盖无法走路,同时手机欠费导致联系不上家人。热心的李永生不仅帮忙联系到其家人,还陪着等待并安抚她的情绪。不一会儿,这名聋哑人的家人赶来,对李永生表示感谢后,将其接走。

  “这些年,有越来越多的好人好事在兴庆区环卫工人中涌现。”兴庆区市容环境卫生服务中心党组书记白建锋介绍,近年来,兴庆环卫服务中心除挑选一批业务骨干、劳动模范、道德模范和岗位能手等身边先进典型人物广泛开展学习教育活动,用身边事教育身边人外,还定期借助手机微信、QQ政务群等交流互动平台,对环卫职工进行教育培训。该中心同时将好人好事纳入考评机制,将其作为一项额外加分项纳入考评总分,将个人行为直接反映在部门综合考评分数中,在月度和季度考核中兑现奖励,鼓励环卫职工多做好事,传递“正能量”。(记者 张唯)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122798800