频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏实行师德问题“一票否决”

2018年05月09日 09:04:15 来源: 宁夏日报

  5月8日,记者从宁夏教育厅了解到,为全面加强师德师风建设,创新师德教育,完善师德规范,健全师德建设长效机制,引导广大教师争做“四有”好教师,宁夏决定在全区启动“师德师风建设年”活动。

  宁夏将建立教师负面清单制度,建立教师行为规范,界定师德红线,对违反“负面清单”所列内容视情节予以严肃处理。建立教师队伍诚信管理机制和教师个人信用制度,建立教师个人信用档案,重点记载教师教育教学工作失信行为和教研科研学术不端行为。完善教师考核办法,健全教师个人、学生、家长、学校多方测评机制,突出教育教学实绩和师德要求,扭转中小学单纯以升学率和学生考试成绩评价教师的倾向。

  宁夏还将聚焦师德师风热点问题,持续开展专项整治。宁夏要求各学校在职教师均须与学校签订师德承诺书,并作为个人信用体系建设的重要内容。各市、县(区)教育主管部门和学校要围绕群众关切的问题,对在职中小学(幼儿园)教师有偿补课、有偿招生、私设“小饭桌”、乱发教辅资料、违规收受礼品礼金和体罚、变相体罚学生等问题持续开展专项整治,坚决查处、严肃处理中小学(幼儿园)教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为。一经查实在职中小学教师存在有偿补课等违反师德行为,将严格按照相关规定严肃处理,决不姑息。党员教师违反师德的,还将给予党纪处分。

  此外,宁夏还将围绕立德树人根本任务,多层次开展师德教育,把每学年开学第一周确定为“扬师德、铸师魂”师德主题教育周,对所有在职教师集中进行师德师风专题教育。同时,将把师德考核摆在教师考核的首位,将师德考核结果纳入教师个人师德档案、教师绩效考核、事业单位工作人员年度考核和诚信体系记载当中,并作为教师资格定期注册、职称评聘和评先评优的重要依据,实行师德问题“一票否决”。(记者 周一青)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122804398