频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

盐池:“三先开路”助力脱贫富民

2018年05月10日 09:01:14 来源: 宁夏日报

  5月4日,吴海霞获得2018年“全国向上向善好青年”荣誉称号,这是宁夏唯一获此殊荣的代表。

  吴海霞是盐池县高沙窝镇农民,11年前,前夫因车祸不幸去世。2010年,吴海霞带着婆婆和残疾的姑姐改嫁,多年来,她悉心照顾“三个婆婆”的故事在盐池县被传为佳话。不仅如此,2013年,她和丈夫创办了家庭专业养殖农场。2017年,她家养殖业纯收入达40万元,她成了盐池县致富带头人。

  常态化开展新乡贤村贤、“最美盐池人”“诚实守信模范”等先进典型评选活动,是盐池县激励引导贫困群众转变观念,提升文明素养,从思想深处想脱贫盼脱贫的一个重要举措。目前,盐池县表彰奖励各类道德模范82名,5名道德典型入选“中国好人榜”“全国好警嫂”,这些道德典型成为当地群众学习的榜样和标杆。

  既要富口袋,也要富脑袋。盐池县“扶贫先扶志、治穷先治愚、脱贫先脱旧”,“三先开路”助力脱贫富民。

  针对部分贫困群众存在精气神不足、“等靠要”思想等问题,盐池县探索建立以村级党组织为核心,种养基地、合作社等为支撑的“一核多元”扶贫组织体系,由以往给钱给物变为解心结、树观念、开思路、增信心,以良好党风促政风带民风。按照特惠+普惠的原则,出台特色产业菜单式扶持政策,激发贫困户由“要我富”向“我要富”转变。2017年底,全县建档立卡贫困户人均可支配收入达8145元。

  今年春节后,盐池县组织开展了声势浩大的“三先开路话脱贫”主题巡回宣讲活动,9个宣讲团、61名宣讲员深入行政村巡回宣讲。这些宣讲员都是村里的致富典型,大多数第一次登台,他们“现身说法”,向村组干部、贫困户讲述各自的亲身经历,分享从贫困到脱贫的心路历程,激励贫困群众“学典型、找差距、引共鸣、树信心”,迸发内生动力、提振脱贫信心。

  截至4月底,共开展巡回宣讲79场,受众近3万人。

  花马池镇田记掌村村民王占贵和妻子都是残疾人,2010年因盲目扩大养殖规模,当年损失40多万元,整个家庭陷入困境。2014年在政策帮扶下脱贫后,他们科学扩大养殖规模,年收入达20多万元。在巡回宣讲中,王占贵感慨地对村民们说:“穷不可怕,可怕的是没志气,扶贫政策再好,要过上好日子还得靠自己。”“不少群众思想还停留在过去,两眼只盯着圈里的两只羊和地里的那点庄稼。通过身边人的巡回宣讲,看到了致富的多种可能,开阔了他们的眼界,激发了干劲。”花马池镇田记掌村第一书记刘向东说。

  通过思想引导、基础教育、技能培训、职业教育四措并举,从根本上治“愚”,拔“穷根”。盐池县近两年累计资助贫困生8.2万人次,义务教育阶段基本实现“零辍学”,“两后生”全部享受县内免费职业教育。让贫困家庭的孩子上好学、能就业,将全县有劳动能力的贫困群众全部纳入职业技能培训,开展订单、定岗、定向、菜单式培训,目前通过培训实现稳定就业1525人,其中建档立卡户465人,真正让贫困群众都有拿得出手、立得住脚的一技之长。

  五一期间,95岁的青山乡离休干部吴润棠因病去世,去世前他立下遗言,他的丧事不大操大办,不铺张浪费,根据他的遗言,子女们只办了一个简单的告别仪式后就入葬。盐池县大力践行社会主义核心价值观,充分发挥“文明公约”“乡规民约”等作用,成立禁赌禁毒会、红白理事会,引导群众简办婚丧嫁娶事宜,全面提升了农村精神文明建设水平。近5年,盐池县有30多名离休干部去世,他们的丧事都简办,这些离休干部率先垂范,积极倡导移风易俗,引领了良好的家风民风乡风。(记者 杨之汀)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122810176