频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏多举措优化保险扶贫服务

2018年05月10日 18:36:55 来源: 新华社

  新华社银川5月10日电(记者许晋豫)为推动保险更好地服务于贫困群众,宁夏通过推进贫困地区保险服务网点建设、“扶贫保”一站式结算等措施不断优化保险扶贫服务。

  据宁夏保监局局长张雪峰介绍,在强化市场准入管理的前提下,宁夏开通绿色通道,在“扶贫保”覆盖的乡镇建立保险服务网点,加快组建农村保险服务队伍。目前已在全区设立乡镇“三农”保险服务部、服务站133个,重点乡镇网点覆盖面达到70%,农村协保人员近2000人,切实提高了保险服务贫困地区的能力。

  宁夏自2017年9月正式启动“扶贫保”一站式结算以来,实现了“数据跑起来,群众少跑路”,建档立卡贫困人员出院时自动结算“扶贫保”家庭意外伤害保险及大病补充医疗保险赔款。目前,已在全区102家医院实现了2816人次的一站式结算,实时结算赔款1460多万元。

  此外,宁夏还深入城乡宣传普及保险惠民政策措施,培训3600余名乡村干部群众,提高了贫困地区群众的保险意识和运用保险工具的能力和水平。

  据了解,为防止贫困户脱贫过程中因产业风险、意外身故等因素致贫返贫,去年开始,自治区政府与保险机构合作,为贫困户量身打造包含家庭成员意外伤害保险、大病补充医疗保险、借款人意外伤害保险和优势特色产业保险的“扶贫保”。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122814415