频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

朗诵,让生活洒满诗的甘露

2018年05月11日 09:23:45 来源: 宁夏日报

  核心提示:近几年来,宁夏朗诵艺术蓬勃发展,被朗诵“圈粉”的宁夏人,犹如一支文艺轻骑兵,吟哦着诗情画意,传递着正能量。

  走近被朗诵“圈粉”的宁夏人

  在宁夏,有这样一群人,因为喜欢阅读、热爱朗诵,他们体悟着朗诵艺术对灵魂的滋养;因为朗诵,他们的心灵得以净化,生活发生改变。记者近日走近宁夏朗诵爱好者,聆听他们的“艺术心声”。

  张春波:在人人手持麦克风的新媒体时代,在一个鼓励全民阅读的时代,朗诵诗会作为一种有声阅读的延伸,会对全民阅读产生有力的助推。音乐伴奏加人声、各种舞台设计的唯美化,使得诗歌不仅仅是播音员、主持人的专利,而是人人都可尝试驾驭的文艺形态。好作品会在好诵读的二度创作中魅力四射,上乘的诵读也可为好作品插上翅膀。

  郭丽媛:朗诵为我打开了一扇全新的大门。感恩朗诵爱好者这个大家庭,让我们一起学习、沟通、成长。

  李彦儒以一段古文表达胸臆:余幼好朗诵,自吟久之,辄寻良师益友共飨筵宴……

  任生学满怀深情地朗诵了诗《朗诵的初心》:在时光的旅途中/爱上朗读/也就爱上了优雅的自己……

  “抱团诵诗”,拥抱诗意人生

  据了解,成立于2015年的宁夏朗诵学会,现有来自全区各市县的大中小学校师生、各行各业从业人员及一定数量的退休人员近200名会员,年龄最大的80岁,最小的8岁。

  宁夏朗诵艺术学会致力于文学与朗诵的结合,带动群众性朗诵艺术活动的普及与开展,创演过多场大型公益诗会,如《战火中的夜莺》《亮丽的红飘带》《爱在大地》及以“传承中国节、礼赞新时代”为主旨的清明诗会。

  “‘诵读经典,传承文明,体悟文学,滋养心灵,普及朗诵,播撒书香’是学会的宗旨”。宁夏朗诵艺术学会主席哈若蕙说:“这些公益诗会,力图表现塞上大地的厚重文脉,淳良民风,乡情仁爱,以及美丽宁夏,致礼新时代的启航,以诗诵咏的形式发扬中华优秀文化,传承经典,传播文明,让全民阅读、书香宁夏温暖芬芳更多的人。”

  舞台上,淡墨山水,村舍炊烟,塞上江南,盛景中国……近日的清明诗会,音乐与诗韵相谐,朗诵与情境相融。为加强“尾声-春天,中国”歌赞新时代的效果,导演请银川战友艺术团加盟合唱《天耀中华》,马兰花艺术团参加了尾声合唱,宁夏妇联妇儿活动中心提供了排练场地,怡苑雅韵艺术沙龙的“龙友”提供了支持,宁夏大剧院提供小剧场,各方群策群力呈现出一台新颖别致的音乐诗会。

  “朗诵艺术融诗词歌赋的吟诵与音乐歌咏于一体。”哈若蕙说,“友好的合作,同样宝贵而难忘。”

  朗诵推动诗歌从精英文化走向大众

  哈若蕙介绍,学会建立基层朗诵基地,在银川市回民三小、银川市金凤区第六小学设立校园活动站,帮助学校师生开设朗诵课和朗诵活动;在银川市妇女儿童中心开设“诗意话坊”朗诵班,为区、市妇联相关活动提供服务与支持;参加军民共建活动,不定期举办朗诵专题讲座等;组织会员参加银川各类读书节等活动,由会员牵头成立了不同形式的读书会、悦读会、朗诵艺术沙龙,集合更多的人群加入到读书和朗诵活动中。

  “宁夏朗诵没有功利色彩,全凭大家的兴趣和心灵的追求,让我们的心灵洒满诗的甘露,推动诗歌从精英文化走向大众,并传承中华文化。”86岁的话剧表演艺术家李再玲欣喜地说。

  银川朗诵爱好者木一说:“朗诵是一门心灵艺术,需要沉下心来,不断地通过读书汲取营养、通过思考来洗涤心灵,使自己和身边的人能在纷繁的生活中发现美好和诗意!”

  朗诵的星星之火,带着关照心灵的温度,在一个人、一个家、一个行业、一个城市点燃……(记者 张慈丽)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122816468