频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

记彭阳县公路管理段彭阳公路站职工马统瑞

2018年05月11日 10:43:44 来源: 宁夏日报

他和路

——记彭阳县公路管理段彭阳公路站职工马统瑞

  掏边沟、挖涵洞。5月8日,在彭石公路边,彭阳县公路管理段养护工人马统瑞一干又是一天。

  特别能吃苦、特别能战斗,是同事们对马统瑞的评价。

  “我是复员军人,要有军人的样子、保持军人的作风。”肤色黝黑的马统瑞笑着对记者说。

  1987年,马统瑞复员后被安排到彭阳县公路管理段工作。此后这31年,他和路如影随形,一年有350天都待在班组里,以路为业、以班为家。

  “最难养护的,还是后峡段。”想起自己养护过的公路,马统瑞的思绪回到了1989年。那年,他被任命为彭阳养路段后峡道班班长。

  后峡道班位于黄卯山脚下,那几年每年都遭遇洪水,路面水毁严重,加之后峡是彭阳通往固原的“要塞”,公路养护责任重、难度大。

  马统瑞没有被困难吓倒,带着8名职工连续奋战在这条灾害极为严重的公路上。1992年7月,天降暴雨,后峡段10公里路段冲毁。当时,马统瑞的爱人正在医院待产、母亲也生病住院,为了及时畅通公路,他毅然回到班组,带着抢险突击队员奋战抢修一线。原计划1个月的工程他们只用了6天就完成了。公路刚通,紧接着又是一场特大洪水,48辆汽车先后在这里受阻。在马统瑞和工友们的努力下,第二天公路再次畅通。司机们纷纷拿出钱物酬谢,马统瑞婉拒:“这是我们养护工人应尽的职责。”

  人在路上,心在路上。这么多年,马统瑞先后调入彭阳县公路管理段机关、养护中心、路政所、彭阳公路站工作,总是在一个个平凡的岗位上创造着不平凡的业绩。仅2016年至今,他就带领大家清理公路塌方280立方米、边沟4万米、路肩杂草460万平方米。(记者 周一青)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122817599