频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

4集纪录片《走进宁夏》正在央视10套热播

2018年05月11日 11:11:32 来源: 宁夏日报

  作为宁夏回族自治区成立60周年大庆的献礼片——4集纪录片《走进宁夏》正在央视科教频道(CCTV10)《地理中国》栏目播出。目前已播出《走进宁夏·千年盐川》《走进宁夏·寻水问源》两集。

  纪录片《走进宁夏》由自治区党委宣传部、新闻出版广电局联合中央广播电视总台拍摄。该纪录片是央视科教频道承担的一项重大历史文化工程项目,以宁夏盐池、同心、海原、西吉4个县为拍摄对象,旨在打造宁夏地方品牌形象,展示宁夏发展现状与地方精神,助推地方文化与经济发展。

  5月9日、10日,《走进宁夏·千年盐川》《走进宁夏·寻水问源》分别首播,并于次日15时04分进行了重播。纪录片播出后,引起干部群众热烈反响。“《千年盐川》重播的时候,我又看了一遍,很让人振奋。我是土生土长的盐池人,看着纪录片里有的场景挺熟悉,但更多的是新鲜。”盐池县花马池镇干部牛韶华说,纪录片视觉效果很震撼,角度新颖,讲述生动,通过苏武牧羊的故事、李季长篇叙事诗《王贵与李香香》、盐池古长城、兴武营古城等,直观系统地展现了盐池及宁夏多元纷呈的历史文化。“盐池如同宁夏的缩影,我也是通过这部纪录片才发现盐池还有这么多的‘历史秘密’,更加增强了我们的文化自信。”

  “看了《走进宁夏·寻水问源》后很受触动,也很感动。这节目让我想起来我们过去走过的路,那种荒凉、缺水少雨的恶劣环境。再看看现在的城市和农村都发生了巨大变化,我们的生活水平也越来越高。我相信,只要大家共同努力,我们的生态环境会越来越美。”同心县退休教师杨成斌说。

  据了解,《走进宁夏·黄土秘境》《走进宁夏·河畔故事》将分别于5月13日、14日的17时40分首播,次日15时04分重播。(记者 房名名)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122817844