频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

石嘴山实现村级红白理事会全覆盖

2018年05月11日 17:02:52 来源: 新华网

  新华网银川5月10日电(记者 温竞华)记者从石嘴山市委宣传部获悉,石嘴山市目前已经在全市所有行政村建立红白理事会,形成了移风易俗“多点开花”的良好局面。

  5月8日下午4时,炎炎烈日下,平罗县城关镇移风易俗主题文化广场上依旧人头攒动,热闹非凡,“弘扬真善美,加强民族团结,推进移风易俗”主题活动正在进行。舞台上,来自社区艺术社团的居民表演着歌剧、小品、二胡演奏、秦腔等各具特色的节目,台下满满当当地坐着前来观看的群众,很多没有位置坐的居民站在一旁也看得十分入神。

  这个移风易俗主题文化广场是平罗县自2017年以来打造的移风易俗示范点之一,所在的东苑社区每月都会在广场举办主题活动。平罗县以多个示范点带动其他乡镇开展移风易俗工作,仅此广场的宣传影响力就已经辐射到16个村。如今144个行政村已实现红白理事会、婚丧喜庆村规民约全覆盖,并将章程、机构、办事流程、村规民约全上墙,给每个红白理事会配备了红白理事会记录本。

  惠农区则利用民政部门的职能优势与红白理事会达成紧密联系,推出“333”工作法,由民政局及时将登记注册的婚丧事宜通知到事主所在的乡镇,便于红白理事会对事主文明开展婚丧喜庆事宜进行全面的服务和监管。惠农区委宣传部副部长栾宁解释道,居民结婚必须在民政局登记,丧事也由民政局管理,民政部门可以保证信息来源是准确的,“找好你服务的对象,才能及时服务。”

  大武口区结合文明家庭创建活动,也在深入推进移风易俗。在长胜街道龙泉村,坐落着全区首个村级家风家训展示馆,在村内寻找和谐家庭、文明家庭、遵纪守法家庭、勤劳致富家庭11户,利用围栏、墙面、展板等宣传展示家风家训、最美家庭事迹,以点带面促进全区文明家庭创建。此外,建设长庆街为家风宣传一条街、打造汇泽公园为家风家训主题公园等多样化的宣传平台建设,也使移风易俗氛围更渐浓厚。(完)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122819805