频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

护理一线的“男天使”们

2018年05月12日 09:01:47 来源: 宁夏日报

  在大多数人的观念中,“护士”基本等同于“女护士”。但也有一群人,用行动证明男子也可以当护士,并且可以当得很好。

  “5·12”国际护士节到来前夕,记者走进宁夏医科大学总医院心脑血管病医院,见识“男丁格尔”们不一样的风采。

  5月11日清晨,“85后”男护士李璞来到手术室,穿上工作服,戴好口罩,认真查看敷料包、器械包,清点物品……开始了一天紧张忙碌的工作。

  李璞2010年毕业于宁夏医科大学高级护理专业,毕业后成为了一名男护士。当年他入职时,有人看好,但更多的人“唱衰”。“那时医生和护士的工作服区别不大,在病区穿着白大褂,经常会被误认为医生。”李璞说,当病人得知他是护士时,往往会十分诧异,“你是男护士,什么时候能转为医生啊?”

  随着时间的推移,越来越多的患者在他的精心护理下康复出院,当病人看到男护士熟练的操作与特有的优势时,也转变了传统的观念。这样的变化,让李璞对工作有了新认识,“我们做一份工作,首先应该充分发挥自身的价值,而不是在意旁人的眼光。”

  宁夏医科大学总医院心脑血管病医院手术室护士长梁红介绍,男护士与女护士相比,同样心思细腻,且在体力、耐力上更具优势,尤其在手术中遇到突发状况时,男护士显得更加沉着冷静。

  在心脑血管病医院一楼急诊科,记者遇到了“90后”男护士王欢,他也毕业于宁夏医科大学高级护理专业。

  急诊科是医院中重症病人最集中、病种最多、抢救和管理任务最重的科室。很多人说起男护士能想到的唯一优点就是力气大,抬病人是“主力军”,实际上,日常的护理工作王欢也样样做得不错。

  王欢的工作繁杂而琐碎,从输液、打针到消毒、护理;从扣背排痰到生活护理;从抽血化验到测录生命体征;从巡视、观察到治疗、抢救,他时时刻刻在一线为患者服务。

  工作近5年,王欢已是一个经验丰富的护士,回忆起第一次抢救病人,他依旧记得当时的紧张心情。

  2013年的一个晚上,一名年轻男性心脏骤停,被家人送到急诊科急救。此时,王欢来到医院从事护理工作不久,初入职的激情,让他对这位患者的抢救经过记忆犹新。事发紧急,王欢和同事立即进行心肺复苏,不停按压。一下、两下、三下……患者每次恢复心跳不久,就又发生骤停。不间断按压8个多小时,这对很多人来说体力根本支撑不了。王欢凭借体力优势,这时冲到了最前面。最后,在大家齐心协力下,这位患者转危为安。此后,王欢渐渐发现,男护士在临床上,特别是在急诊护理中有着不可替代的作用。

  “从事这样琐碎的工作会不会觉得既无奈又烦躁,有没有想换过工作?”记者问。王欢说:“患者的生命就在我面前,我必须时时刻刻保持最好的状态挽救他们,作为一名男护士,我觉得很骄傲。每次成功抢救一个病人,心里就有一种成就感。”

  “现在社会上还有一些人不理解男护士,不接受他们的护理,但在现实的医疗工作中很需要男护士,特别是一些特殊的医疗工作,如急诊、ICU护理。”梁红护士长表示,希望全社会都能尊重他们,让男性护理人员在医疗行业快乐地成长下去。(记者 李志廷)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122821597