频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

直笔著信史 彰善引风气

2018年05月12日 09:04:59 来源: 宁夏日报

直笔著信史 彰善引风气

——记宁夏地方志办公室

  修编地方志,是中华民族的优秀文化传统。

  30多年来,宁夏回族自治区地方志办公室修志人员直笔著信史,编纂出一大批反映宁夏改革开放发展历程的优秀志书、年鉴及各种地情资料,用客观、真实的文字描绘了宁夏人民全面奔小康的动人画卷。

  查阅、整理、核对、编写,修志人员每天都在重复这样的工作。“修志是一项系统工程,工作量大,要有‘板凳甘坐十年冷,文章不写一句空’的勇气和心境,才能完成时代赋予的修志任务。”自治区地方志办公室主任贠有强说。

  2001年,自治区地方志办公室启动编修《宁夏通志》,修志人员张朋鹏负责征集“人物卷”中几千个人的资料。“许多宁夏籍老红军在外地居住,我得上门去征集资料,跑了河南、安徽等几十个地方,才算把资料找齐全。”张朋鹏说,由于人员变动频繁,他需要反复征集资料、不断修改,整个“人物卷”的编修历经14年之久。2017年,《宁夏通志》(25卷)出版发行,这部2000多万字的巨著填补了宁夏没有省级综合志书的空白。

  2014年,自治区地方志办公室开始筹划《宁夏旧方志集成》的编辑、整理、影印出版工作。“宁夏现传世的旧方志有30多种,多数存于国内的图书馆、博物馆等。”贠有强回忆,为收集旧方志,他们组织专家赴北京、天津、南京等地,将散落在外的历代宁夏旧方志进行补充搜集、整理和版本鉴定,最终,共收集宁夏传世旧方志30种、专题志2种。其中孤本志书9部、散落海外志书3部。

  “地方志与历史同行,源远流长。未来,地方志办公室将带领全区修志人勤恳工作、奉献不止。”贠有强说。(记者 姜璐)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122821624