频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏首个标准化泵房破解供水二次污染

2018年05月13日 08:55:00 来源: 宁夏日报

  告别开放式水箱,实现从源头到末梢全封闭管理

  每天拧开水龙头就会有自来水,但您是否关注过自家的水为什么偶尔会发黄、有异味呢?5月11日,宁夏首个供水标准化泵房在银川市滨河新区落成,告别过去的开放式水箱,实现从源头到末梢全封闭管理,确保从水厂出来的水到居民家中水质完全一致,解决供水用水“最后一公里”难题。

  目前,城市居民小区的水箱已经发展了五代,从第一代的混凝土水箱到普通金属水箱、搪瓷水箱、玻璃钢水箱到现在的不锈钢水箱,水箱基本是开放式的,在储存和流动过程中易形成重金属等,造成水质的二次污染。宁夏长城滨河水务公司经理王瑞告诉记者,目前银川居民小区的供水设施都属于物业管理,一些小区的二次供水箱常年无人清洗,有的甚至无专人看管、出入方便,存在很大的安全隐患。

  记者在新建成的标准化泵房看到,泵房配备了安防系统,管理员需要刷卡才可以进入,食品级的不锈钢储水罐储存流动的水,24小时在线监测仪可以时时监测余氯、水温、浑浊度、PH值等多项数据,王瑞说,“监测数据如果异常,系统将自动启动应急预案,切断供水主管道,启动经过强制紫外线杀菌的备用管道,以确保居民用水安全。”监测设备可以将数据上传,待全区统一的水质监测预报平台建成后,居民可以像每天收看天气预报一样,了解小区的水质情况。

  新建的供水泵房实行“建管合一”的模式,不再将供水委托给物业管理,而是谁供水谁负责,由专业的供水公司全程监管,确保从供水源头到居民家的水龙头全过程的水质安全,让居民的饮用水干净、放心。(记者 李东梅)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122823770