频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“党员管家”:管出社区幸福生活

2018年05月14日 08:51:55 来源: 宁夏日报

  5月11日上午,在银川市兴庆区文化东街幸福社区党总支办公室,43名离退休党员在“党员帮帮团”岗位认领表上签字,成为幸福社区的“管家”。

  “党员将根据各自认领的志愿服务岗位职责,热心参与社区治理,齐心协力把社区‘管起来’。”幸福社区党总支部书记吕静介绍,幸福社区是老旧小区,基础设施条件差,长期无物业管理,且居民多为老人、残疾人等困难群众,对扶贫帮困需求较大。为整合更多资源服务群众,去年5月,幸福社区党总支创新社区治理,将社区热心服务群众的离退休党员纳入社区帮扶团队,成立“党员帮帮团”,并设立了助老助残、环境维护等10个志愿服务岗位。党员根据自己的服务意向自主认领服务岗位,通过党员模范带头作用,带动更多居民为建设和谐文明社区尽一份力。

  “党员帮帮团”刚成立时只有35名成员。经过一年的志愿帮扶示范,自愿加入帮帮团的社区党员增加到78名,带动了近80名在职党员积极加入,越来越多群众也参与到志愿服务中来。

  今年60岁的退休老党员沈丽君自认领了扶贫帮困、民事调解岗位后,她往困难邻居家里跑得更勤了。她说:“退休了还能发挥余热,我觉得活得有价值、有意义。”

  55岁的吴善德夫妇身体均有不同程度残疾,无固定工作收入,家庭负担较重。沈丽君隔三差五就往吴善德家里送些日常生活用品,吴善德和儿子一度紧张的父子关系,也在沈丽君的不断调解下,变得融洽了。“帮帮团的付出,大家都记在心里。社区是一个大家庭,以后不管谁有困难,我们也会尽力帮一把。”吴善德说。(记者 张文攀)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122827245