频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

西夏区多举措为健康加油

2018年05月15日 11:57:19 来源: 银川晚报

  ‌健全完善卫生健康服务圈、构筑体育健身圈、开展健康教育、建设健康支持性环境……去年11月,西夏区全面启动“健康西夏”建设,越来越多的居民享受到了健康的生活,更有获得感。

  小区就有体育场学校操场免费开放

  66岁的居民王清月几乎每天早上都要去花半里小区的文化大厅跳广场舞。“这里隔音好,既锻炼了身体,又不扰民。”王清月说。

  事实上,无论是体育场还是文化大厅,都是花半里小区利用原有闲置场地改造而来,地下停车场的屋顶变身集篮球场、足球场、轮滑场等于一体的3000平方米的体育场,废弃的车棚变身300平方米的活动室。

  除了小区里的健身设施,西夏区的36所中小学及宁夏大学、北方民族大学的体育场馆在学校课余和节假日期间向社会免费开放,15所大中专院校的体育场馆向社会团体预约开放,3家体育馆也实行低收费运营。

  去年以来,西夏区人居体育场面积达3.1平方米以上,经常参加体育锻炼的人口比例达到34%。目前西夏区已建成综合体育场馆21个、游泳馆2个、灯光球场28个、标准田径场18个、成人足球场7个,免费开放全民健身中心、健康广场106个,并组织开展了全面健身季、农民篮球争霸赛等各类健身活动。

  立体化传播健康理念深入人心

  星光巷社区网格员余翠萍常向社区居民宣传健康知识,5月14日记者见到她时,她正在社区居民马瑞玲的家中做入户宣传。今年76岁的西景花园居民邱蓉蓉也是星光巷社区的“健康达人”,向邻里街坊传授自己掌握的养生秘笈。

  除了健康教育专干和社区热心居民,社区还有无声的“宣传员”——宣传栏,星光巷社区每个月都会根据时令更换健康宣传的主题,还定期邀请附近医院的医生为居民举行健康讲座,为大家答疑解惑。

  去年以来,西夏区深入开展健康教育,构建立体化健康知识传播阵地,不仅打造了6个健康主题公园、青春健康俱乐部等宣传阵地,开设了2个健康西夏新媒体平台,为居民量身打造健康宝典,开发制作66条健康素养动画片,免费为居民发放《对话青少年健康指南》等一系列健康宣传册和控油壶、小药盒等健康小工具等,促进居民养成健康生活习惯。

  健康西夏2030将建立居民营养监测制度

  近日,西夏区又出台了《“健康西夏2030”发展规划》,力争到2030年实现辖区人均预期寿命显著提高,健康生活方式得到全面普及。

  根据《规划》,到2020年,西夏区将基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生体制,同时开展健康社区、健康单位和健康家庭等“健康细胞”创建活动,建成国家级健康师范县(区)、健康村镇1个,建成自治区级健康村镇2个。

  规划还提出,西夏区将建立居民营养监测制度,逐步改变居民营养不足与过剩并存的状况。同时发布体育健身活动指南,并推动形成体医结合的疾病管理与健康服务模式,发展互联网+医疗服务等,让广大群众生活得更加健康、更有质量。(记者 李阳阳)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122835024