频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

马园村“菜把式”种菜记

2018年05月16日 09:02:03 来源: 宁夏日报

  5月14日,固原市原州区头营镇马园村设施农业园区,温棚内已是绿肥红瘦,棚间空地新栽种的菜苗茁壮成长。

  一间土垒的温棚内,青年创业者蒙会带着工人插栽今年第二茬芹菜苗。今年,蒙会管理的9栋育苗温棚第一茬已出棚450万株各种菜苗,丰收的喜悦挂在蒙会的脸上。但蒙会也有烦恼:“育苗温棚实在是太简陋了,不但是土棚,而且没有标准苗床。如果把菜苗直接育到土里,病害会让它们全军覆没,我只好用砖头和竹竿支起简易苗床进行育苗。”蒙会最大的心愿是有个标准化育苗车间,“那样,我就能为马园及周边村庄提供更多更好的菜苗。”

  像蒙会一样,改革开放几十年来,马园村从种露地蔬菜到种温棚菜,有过丰收的喜悦,也经历过“菜难卖”的忧愁,但从没有停下依靠特色种植勤劳致富的步伐。

  马园村离固原城区13公里,历来是固原的“菜园子”。独特的水土气候条件,成就了马园蔬菜的优良品质,种的黄瓜绿嫩嫩,水萝卜又圆又红,固原城里人买菜普遍认马园菜。

  2002年,山东省寿光市援建马园村268栋蔬菜温棚,马园村传统蔬菜种植业一下子实现了质的提升。

  菜农余忠年近8旬,种了一辈子菜,“我年轻时利用自家自留地种韭菜、黄瓜等,一年四季只要有空就挑着担子进城卖菜,后来拉着架子车、骑自行车、开拖拉机和三轮车进城卖菜。”到了开始种植温棚蔬菜,菜贩子们上门收菜,余忠不用再去卖菜,只需坐地收钱。他经营着6栋蔬菜温棚,每年收入十几万元,加上两个儿子贩运蔬菜,全家年收入近50万元。

  温棚蔬菜的种植也培养出苗正慈、高雅婷、李军刚等一批马园村种菜能手。他们通过不断试验,掌握了适应当地水土的温棚蔬菜种植技术。泉港等移民新村移民刚搬迁入住,不会种植温棚蔬菜,这些“土专家”义务到移民新村手把手教种菜技术,如今温棚蔬菜种植也成为移民新村的主业。

  马园村还种植了4000亩露地蔬菜。菜农李世宏是个有恒心的人,不管头一年亏了还是赚了,年年坚持种十几亩露地蔬菜。2016年,他种了12亩芹菜,遇上了好年景,卖了26万元。

  但不是人人种菜都能挣上钱。2017年,马园村集体种了200亩西兰花、甘蓝、芹菜,秋后丰产,满地都是菜,但却滞销了,损失近70万元。一位客商在马园村流转200亩地种菜,市场对接不到位,也亏本80万元。

  今年,马园村汲取经验教训,流转连片耕地1000亩,引进香港客商进行规模生产,种植品牌蔬菜,开拓市场,带动村民发展蔬菜种植业。

  “有品牌、有技术、有市场,马园村的蔬菜产业就一定能做大。”马园村党支部书记苗正安成竹在胸:和蒙会联手建一个工厂化育苗中心,壮大村集体收入。

  记者了解到,像马园村一样,冷凉蔬菜已成为原州区主导产业,目前已建成27个设施农业园区和3个万亩、10个千亩示范基地,带动农民种植冷凉蔬菜15万亩,2017年实现总产值8.3亿元。(记者 王玉平)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122839096