频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川创新移风易俗宣传 寓教于乐中转观念树新风

2018年05月16日 15:04:27 来源: 新华网

  新华网银川5月16日电(记者 温竞华)自去年宁夏在全区范围内推行移风易俗工作以来,银川各地纷纷创新宣传教育方式,让群众在寓教于乐中转观念、树新风,“无礼”婚嫁频频涌现,民俗文艺活动成为移风易俗宣传的重要窗口。

  去年8月份,由银川市西夏区兴泾镇西干村村民本色出演的一部移风易俗主题微电影《心路》在网上引起了不小的轰动。剧本取材自西干村老兰一家的真实故事,老兰家为了娶媳妇举债凑出二十万元彩礼,小两口婚后负债累累、争吵不断,最终以离婚收场。女儿出嫁时,老兰回想起儿子儿媳因彩礼而不幸的婚姻,最终没有向亲家要一分彩礼。

  微电影《心路》截图,画面中老兰和妻子正为如何筹到二十万彩礼而发愁。

  微电影拍摄大半年以来,引起了兴泾镇内外很多村民的共鸣,有留言者称,《心路》的拍摄说出了大家的心声,不应该让彩礼成为负担,只要孩子们生活幸福,比要多少钱都强。

  咸玉海是《心路》里老兰的扮演者,有一个16岁的女儿,他表示:“女儿以后出嫁,我绝不会要彩礼,我只有这一个女儿,就希望她幸福。”

  据了解,在去年推行移风易俗之前,村里的彩礼标准基本以每年两万元的频率上涨,近两年已经涨到至少十五六万元。而在红白理事会宣传和影片的带动下,高彩礼情况已得到遏制,镇上也相继出现了“无礼”婚姻的典范,很多家庭不再迫于“行情”而为高价彩礼举债。

  永宁县望远镇新银社区也在用寓教于乐的方式助力移风易俗,成立了秦腔艺术团,在开展送戏下乡演出过程中选取移风易俗方面的戏剧广泛宣传。“看戏容易把老百姓集中到一起,我们通过表演一些传统剧目里孝老爱亲的情节来把这种思想宣传出去。”社区书记徐珍说。

  永宁县李俊镇许桥中心村则围绕民族民间文化的传承保护主题开展工作,组建了广场舞、秧歌社火、舞龙、舞狮等多支民间艺术团队,发展出一支120余人的表演队伍,组织策划了春节、端午、中秋等民俗传统节庆活动,得到了群众的好评。

  据悉,银川市一年来创新宣传教育方式,运用“两微一端”、微电影、微视频、新闻报道、言论评论等全媒体多样化传播形式,吸引群众参与互动。利用数字电影放映播放公益广告,提高群众知晓率。将移风易俗宣传教育融入节日主题活动,组织开展群众乐于参与的节日民俗活动、文化娱乐活动和经典诵读活动,推动移风易俗落地生根。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122841757