频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏将开展农村低保专项治理

2018年05月17日 08:44:25 来源: 宁夏日报

  近日,宁夏回族自治区民政厅召开全区农村低保专项治理电视电话会议,部署全区农村低保工作中的腐败和作风问题专项治理工作。

  根据农村低保专项治理实施方案,宁夏将利用2018年至2020年的3年时间,集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”。在重点查处农村低保经办服务中的腐败和作风问题方面,将以财政供养人员和村(居)委会干部、县(区)、乡(镇)低保经办人员特别是民政工作人员近亲属违规享受低保为重点,严肃查处农村低保工作中的“人情保”“关系保”。同时,认真整改低保工作中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,对群众申请推诿、刁难、不作为,审核审批主体责任不落实、效率低下等问题。

  为确保排查出的问题得到有效整改,在对所有农村低保对象进行全面排查和摸清兜底保障底数的基础上,自治区民政厅将会同驻厅纪检监察组抽调人员,抽取低保专项治理工作中信访人员较多、群众举报较多的市、县(区)进行专题督查。特别是对全区9个贫困县(区),每年选取3个县(区)进行督查,督促民政部门针对发现的问题立查立纠、立行立改,做到低保对象认定准确、操作程序规范、动态管理有效、资金发放及时、人民群众满意,确保动态管理下的“应保尽保、应退则退”,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。(记者 张文攀)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122844951