频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

李俊义家庭直播现场传文明乡风

2018年05月17日 09:16:54 来源: 宁夏日报

  宁夏20个家庭获全国“最美家庭”称号

  5月14日,2018年度全国“最美家庭”揭晓,吴忠市红寺堡区新民街道办事处东方社区李俊义家庭荣获全国“最美家庭”称号。李俊义和儿媳白润霞作为宁夏唯一一户代表,参加了在北京举行的揭晓仪式,并在直播现场分享了家庭移风易俗、树立文明乡风的故事。

  全国妇联于2014年推出寻找“最美家庭”活动,此次获选的1000户全国“最美家庭”中宁夏有20个家庭上榜。

  李俊义2004年从陕西移民到红寺堡区。2016年10月,李俊义嫁女儿时,亲家送来6.8万元彩礼,李俊义分文未收,还给了女儿、女婿2万元现金。2017年年初,李俊义的儿子结婚,儿媳妇白润霞做通了在山西老家父母的工作,最后亲家也没有收取彩礼。李俊义家庭新婚新办的文明新风尚在红寺堡区成为推动移风易俗、树立文明乡风的榜样。2017年,红寺堡区以李俊义家庭为原形拍摄出首部移风易俗微电影《无礼的幸福》。

  李俊义家庭拒收彩礼、树立文明新风的家庭故事,感染了身边很多人。今年4月,李俊义家庭被自治区妇联推荐参与全国“最美家庭”评选。在5月14日下午全国“最美家庭”揭晓专题节目中,现场播放了《无礼的幸福》片段。直播中,李俊义说:“我收了彩礼,欠下的债最终还是女儿女婿偿还,我们当老人的不希望给他们增加生活负担。再说,儿女日子过得不幸福,我当老人的怎么会幸福呢?”(记者 杨之汀)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122845501