频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏固原:好家风构建出文明乡风

2018年05月18日 14:59:36 来源: 新华网

  新华网银川5月18日电(记者 温竞华)宁夏固原市自去年开始实施“文明创建树新风”行动以来,深化文明村镇创建,培育优良家风,开展“星级文明户”和“文明家庭”创建活动,树立一批敬老孝老、勤劳节俭的先进典型,有效遏制陈规陋习,以好家风构建起文明乡风。

  牛治刚夫妇陪母亲出游。(牛治刚供图)

  固原市彭阳县白阳镇中庄村早在2014年就开展了“以孝治村”活动,通过推孝贤、传孝道工作促进全村乡风建设。至今共评出8名村级“孝道之星”,牛治刚是其中之一。

  2012年,牛治刚的父亲离世,三年后母亲也突发脑梗,病情危重。医生劝他们把老人带回家准备后事,“回到家,我媳妇说:‘不管咋样,妈活一天,我们就伺候一天。’”

  牛治刚在向记者讲述妻子尽心照顾婆婆的时候几度哽咽落泪,“真正孝顺的是我媳妇。”妻子在婆婆住院时悉心陪床照顾,老人回家后的衣食起居更是精心照料。

  夏天赶上公园搭台唱戏,为让老人开心,并不懂戏的妻子连续几天推着行动不便的婆婆去看戏,自己累得趴在轮椅后面睡觉。“她把我母亲看得比亲母亲还亲。”牛治刚动情地说。

  牛治刚自己也十分孝顺,他说,老人需要的不仅是好吃好喝,还有子女的陪伴。他时常推着母亲走出家门,近一年的朋友圈里大都是带着母亲在各地旅游的照片。

  如今,在夫妻俩的照顾下,已经89岁的老母亲身体恢复得越来越好,他们的故事也从村里传到了县里,感动和影响了无数人。去年,牛治刚家被评选为彭阳县第一届“文明家庭”和自治区“最美家庭”。

  中庄村村支书闫生栋说:“单纯的政策规定对村民影响很有限,用身边的事例更能感化群众。”村里组织孝亲敬老典型开展宣讲活动,传授家庭和睦、邻里和谐经验,榜样的力量提高了乡村文明的水平。

  中庄村是固原市在移风易俗工作上的一个缩影。2017年固原市选树“文明家庭”“好媳妇”“好公婆”“好妯娌”等移风易俗先进典型2100人次,有效引导群众崇德向善。

  据悉,今年固原市将持续开展上述先进典型评选活动,开展“传家训、立家规、扬家风”和“好家风好家训”征集展示活动,广泛培育优良家风,以文明家庭的“小气候”构建和谐社会的“大气候”,用文明家风带起文明乡风。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122853395