频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

固原市原州区杨郎青壮年返乡创业助力乡村振兴

2018年05月20日 09:00:00 来源: 宁夏日报

  5月19日,固原市原州区头营镇杨郎村,连阴雨密密地斜织着,雨点拍打着650栋蔬菜拱棚,水珠从2400亩大田芹菜叶片连着串滑落。28岁的万宏龙背着喷雾器钻在拱棚里,给香瓜秧喷叶面肥,“原先在外打工一年挣三四万元,累死累活没人心疼;今年在家门口种12栋蔬菜大棚,一年两茬瓜菜,估计能净落个十来八万元。”万宏龙说。

  雨水把枸杞枝叶洗得油亮油亮的,在30岁出头的曹少雄眼中,这一片灿灿光亮是“钱途”。曹少雄两口子大学毕业后,供职央企,年薪几十万元。后公司要派其到国外做项目,“与其别妻拋舍去奔波,不如回老家种地挣大钱。”2017年,曹少雄两口子辞职回到杨郎村,流转500亩土地种上枸杞树。今年枸杞树将开花挂果,明年进入盛果期,预计亩均年净利润最少700元。

  早在2002年,杨郎村通过发展酿酒、铸造等工业,GDP收入过亿元,成为固原市第一个“亿元村”。但随着大多数青壮年劳力进城入厂,该村多一半土地撂荒。随着国家产业政策调整及制造业“机器人”替代人工的普及,该村工业优势不再凸显,甚至呈衰败态势。杨郎村两委班子审慎决定:重拾种地老本行,大规模发展冷凉蔬菜、枸杞等特色产业。2016年,该村争取土地整理、节水灌溉项目支持,整修配套喷灌、滴灌水浇地3000亩,已吸引本村56名在外务工青壮年劳力返乡发展特色种植业。“乡村振兴战略,只有本地年轻人回来出力干事、学技术创业、凝聚人气财气,才能将纸上蓝图落地。要想把年轻人吸引回来,就必须给他们提供创业挣大钱的平台。我们村共有7200亩地,其中6000亩将被建成高标准农田,全部流转给年轻人,再争取创业贴息贷款,支持他们成为殷实的小老板。”杨郎村党支部书记曹辉是年轻人回村创业的坚定支持者。

  42岁的王勇做了多年蔬菜种植销售生意,有技术懂市场,2017年,在杨郎村两委班子支持下,带领8名年轻人回村种了1000亩露地蔬菜,人均收入20万元。今年,王勇团队将种菜规模扩大至2000亩,每天吸纳本村300名劳力在田里务工,人均日工资80元。杨郎村计划通过青壮年人回村创业行动,把种植养殖业的GDP比重由35%提升至55%。(记者 王玉平)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122858526