频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

彭阳县中药材产业脱贫富民路上“挑大梁”

2018年05月20日 09:00:01 来源: 宁夏日报

  “这几年中药材行情好,种植户们收入都不错。”5月18日,彭阳县城阳乡中药材种植户杨孝乐呵呵地说。目前,彭阳县共建成百亩以上药材种植基地51个,育苗基地4个,引领全县9个乡镇发展大田种植中药材3.25万亩,落实林下药材种植4.5万亩,大田种植中药材预计总产值达9750万元。中药材产业正成为该县助农增收、有效脱贫的优势产业。

  彭阳县采取龙头企业引领、合作社订单收购、基地示范带动、农户积极参与的“公司+合作社+基地+农户”的方式,积极推动中药材产业发展,并确定以“北京恒润泰和健康科技有限公司、彭阳县壹珍药业有限公司、固原杏林药业有限公司”为主的3家龙头企业,通过建立高标准示范基地,与农户签订中药材订单种植收购合同,构建利益共享、风险共担的中药材产业联合体,有效缓解了农户种植风险。目前,3家龙头企业引领合作组织8家,建成500亩以上示范基地7个,千亩以上示范基地4个,种植药材1.15万亩,辐射带动510户精准扶贫户种植药材5200亩。

  同时,彭阳县充分利用新时代农民讲习所主阵地,加强技能培训,普及中药材产业新技术,选派技术人员为种植户开展产前、产中指导,确保种植户能够及时掌握产业讯息,有效掌握栽培新技术。目前,该县已举办培训班20场次,培训农村实用人才690人。(记者 丁建峰)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122858538