频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

杏正鹏:工作起来讲求一个“慢”字

2018年05月20日 09:00:01 来源: 宁夏日报

他工作起来讲求一个“慢”字

——记宁夏阅海老年服务中心护士长杏正鹏

  别人工作以快出效率,他工作起来却讲求一个“慢”字。

  5月18日中午,宁夏阅海老年服务中心701房间,杏正鹏正在给刘大爷喂饭。

  “先吃口菜啊,今天有您爱吃的西兰花。”

  “不着急,慢慢嚼,要不要再喝口汤。”

  一个小时后,吃完午饭的刘大爷悠闲地躺在床上看电视,杏正鹏清洗好碗筷,回到餐厅加热他那早已没有温度的饭盒。

  从事护理工作4年来,杏正鹏护理了20多名老人,深得老人们的信赖和认可。

  杏正鹏告诉记者,起初,家人并不同意他做护理工作。“他们觉得堂堂七尺男儿,干啥不好,非得干如此操心、细致的活儿。”杏正鹏说,和老年人在一起他挺开心,不管是擦洗身子、喂饭,还是修眼镜腿、手机,只要付出一丁点儿,老人就把他当自己的孩子看,给他讲人生经历、教他做人的道理。“家里人看到我每天很开心,慢慢理解了我的工作。照顾老人是个良心活,照顾好了我心里踏实。”杏正鹏笑着说。

  杏正鹏护理的刘大爷今年78岁了,除患有半瘫痪和老年痴呆外,经常便秘。刘大爷排便困难时,杏正鹏便帮他人工取便,为了防止老人出现压疮,他每两个小时为老人翻一次身。在杏正鹏的细心照料下,刘大爷的身体和精神状态大有好转,刘大爷的家人还专程为杏正鹏送来锦旗。

  “护理老人是一项长期性的工作,需要不断积累经验才会进步。”杏正鹏说,他护理的老人很少生病,是因为总结了一套护理方法——即说话要慢、护理动作要慢、扶着老人行走要慢、给老人喂饭要慢,与老人沟通耐心、护理老人用心、日常服务操心、帮助老人细心。如今,这个方法在宁夏阅海老年服务中心得到广泛推广。(记者 姜 璐)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122858550