频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

郭建鹏的“一盘棋”

2018年05月21日 08:50:26 来源: 宁夏日报

  泾源县兴盛乡兴盛村村民郭建鹏有点“不安分”。

  放着好好的城里装修公司不经营, 2016年,他改行当起了“蜂农”,回家乡养殖中华蜂。

  父辈以前养过中华蜂,郭建鹏相信自己能把蜂养好。为了规避风险,当时他只买了20多箱蜂做试验。谁料事与愿违,一年下来,20多箱蜂损失殆尽。

  “好好开你的装修公司吧,养蜂是个技术活,你做不来。”好心人劝他。

  但郭建鹏心里谋划着“一盘棋”,他不想放弃。

  2017年,他重整旗鼓,继续养殖中华蜂。

  这次,他做事周全了许多,专门聘请了一名技术人员,自己也跑前跑后跟着学技术,本事长了不少,蜜蜂养得越来越好。

  村里有3户贫困户,也想跟着学技术,郭建鹏二话不说,全带上。

  一年下来也算顺当,100多箱中华蜂收益颇丰。

  “养殖中华蜂利润好,一箱蜂年产蜜5公斤,纯收入将近1000元。”郭建鹏说,六盘山下生态环境好,在这里养殖中华蜂,蜂蜜品质也好。

  2017年养殖中华蜂成功,对于郭建鹏来说,心中的“一盘棋”布局初步成型。

  2018年,郭建鹏加入了泾源县“大手拉小手”计划,成为兴盛乡养蜂带头人,并创建了中华蜂养殖合作社,自己养殖中华蜂200多箱,还负责红旗村、兴盛村和新民村养殖户的技术指导和市场销售。

  3个村的100余户中华蜂养殖户总共有750箱蜂——带动养殖户脱贫致富,这是一盘“大棋局”。

  如何把这盘棋下好,郭建鹏没少动心思。

  只要养殖户遇到难题,接到电话他就跑去,详尽解决技术问题,还积极开拓市场,为村民的蜂蜜打开销路。

  前不久,郭建鹏投资开建一所乡村技能培训学校,准备定期为养殖户集中授课,先讲理论,结合实际操作,全面系统地提高农民养蜂技能。

  “先把3个村的中华蜂养殖带动起来,以高品质的蜂蜜打响土特产品牌。”郭建鹏说,这是他的第二步棋。

  眼看着中华蜂养殖势头越来越好,郭建鹏开始谋划第三步棋:做乡村旅游,与中华蜂养殖相辅相承,发展美丽乡村休闲旅游,让游客来家乡品蜂蜜、赏美景、深呼吸。(记者 丁建峰)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122861535