频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

新职权 新作为

2018年05月22日 08:30:42 来源: 宁夏日报

  补种的树都活了吗?

  “1棵,2棵,3棵……”5月11日,石玲敏一行3人悄无声息地来到贺兰县暖泉农场昊王渠附近的林地,逐一清点。

  石玲敏不是园林工人,而是贺兰县检察院民行科的一名检察官。

  2017年10月,暖泉农场昊王渠东侧林地因附近牧场非法排污导致树木大面积死亡。贺兰县检察院主动运用公益诉讼职权,督促环保部门积极履职,成功办理了辖区首例诉前行政公益诉讼案。之后,该院不仅监督牧场依法缴纳了3万元罚款,还监督牧场在2017年11月15日前完成了对林带死亡树木的补种工作。

  5月11日,石玲敏等再次走访现场,查看补种树苗的成活率。补种的1200余株树苗成活率达97%。少数未存活和长势不佳的树木,石玲敏等人一一拍照记录。石玲敏表示,将进一步发挥监督职能,督促牧场尽快补植,达到百分之百的成活率。

  公益诉讼是赋予检察机关的一项职权。今年以来,银川市检察院将公益诉讼作为“一把手”工程,重点办理生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品等领域的案件。

  “纠正行政机关在这些领域的不作为、乱作为以及监督不到位问题,形成以检察建议‘劝’,以公益诉讼‘告’,以监督执行‘罚’的监督体系,可以让行政执法监督和公益诉讼工作成果共享。”银川市检察院负责人表示。

  近期,银川市检察院会同兴庆区检察院对银川市市场监督管理局2015年以来办理的230起涉及食品、药品行政处罚案件进行全面清理。其中,对49起案件进行了重点审查,发现其中9起案件可能涉及刑事犯罪。为了更加准确判断案件性质,4月20日,银川市检察院邀请相关业务专家、办案专家,调取外省市办理该类案件的成功案例,依法对这9起案件进行“会诊”。依据“会诊”结果,检察机关已将这9起案件移送公安机关侦办。

  今年截至4月底,银川市两级检察机关共立公益诉讼案40件。(记者 乔素华)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122866764